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先ほどジャガイモについて質問したものです。 北海道で食べてうまいと思ったのは...

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ID非公開さん

2005/5/1718:04:24

先ほどジャガイモについて質問したものです。
北海道で食べてうまいと思ったのは、よく道の駅で売っていたじゃがバターです。
どこの道の駅やドライブインで食べても美味しかったので何か理由があるのかなと思ったのです。
結局、先ほどご回答いただいた「きたあかり」と言う品種を現地では良く使っているからなのでしょうか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

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ID非公開さん

2005/5/1718:37:59

前の質問は解らないのですが
「きたあかり」は水を使うと(茹でたり)煮崩れるのが早く、煮物には向きません
味が濃く、甘みもあるので、蒸したり、フライドポテトや蒸し焼きにします

男爵、メークインなどとは違う味です
ですから、蒸してバターなどを乗せると
非常に美味しいです

男爵でも勝てないくらい美味しいですよ

きっと「きたあかり」独特の味のせいでしょう

北海道では煮崩れるので、あまり好まれません
むしろ、お土産や、地方発送用です
蒸してそのままの芋の味を食べて欲しいからです

参考になりましたでしょうか

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ID非公開さん

2005/5/1718:43:09

キタアカリは北海道では十勝地方、青森県の下北地方で多く作付けされている品種です、私もこの品種が好きで10㎏の段ボール買いしてます、現地で購入すると千円しないです

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ID非公開さん

2005/5/1718:22:01

先入観が大きいと思います。北海道=美味いジャガイモが頭の中にあるのでは・・・

a00********さん

2005/5/1718:16:39

いもの味は土質によります。
同じ品種を植えても味が違います。
不思議なものです。
根菜類はどうしてか土質に味が支配されます。
私の地方にひの菜という根菜があります。
種をまいて収穫しても、産地と同じ色の、同じ味の物は収穫できません。
北海道に旅行した人は異句同音にじゃがバターはおいしかったといいますが、別の産地のものでは同じ味は無理のような気がします。
回答になっていないかも知れませんが・・・

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