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手作りクリームパンの日持ちはどのくらいですか?

r_s********さん

2010/7/3113:55:07

手作りクリームパンの日持ちはどのくらいですか?

夜10時にカスタードクリームを作ってクリームパンを作ったのですが、やはり翌日中に食べないとダメですか?
手作りカスタードクリームの日持ちは過去ログで見たんですけど、手作りクリームパンでも同じでしょうか。
ちなみに、パンは(クリームが入った状態で)40度で20分発酵した後に400度で10分焼きました。その後は粗熱が取れた後に冷蔵庫に入れています。

補足すみません、200度で10分です。400度は華氏(F)でした。

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ベストアンサーに選ばれた回答

fmj********さん

2010/7/3114:10:44

クリームパンはあまり日持ちはしません。
翌日中に食べた方がいいですね。

それとパンは冷蔵庫ではなく冷凍庫で保存し食べる前に自然解凍した方が良いとお料理学校で教わりました。
冷凍保存なら翌日でなくても大丈夫だし。

先日テレビで3時間ぐらい冷凍したクリームパンを解凍せずそのまま食べて出演者たちが美味しいと絶賛してましたよ!

質問した人からのコメント

2010/8/2 14:02:07

ご回答ありがとうございます。
クリームパンは翌日に食べましたけど大丈夫でした。
残ったカスタードクリームは冷凍保存しました。

ベストアンサー以外の回答

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moo********さん

2010/7/3120:47:15

今の時期に菓子屋で一番多い食中毒がカスタードによるものです。
プロがしっかりと熱を通して炊いたカスタードなら2日程度日持ちしますが、

手作りならその日か翌日には食べることをオススメします。プロが炊いても炊きがあまくて食中毒がおきるわけですから

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tom********さん

2010/7/3114:05:32

はい。同じです。
食べきれない場合、冷凍すれば数日は持ちますが、冷蔵の場合は乾燥して美味しくなくなってしまうので、なるだけ早めに食べきった方がいいです。

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