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にがりについて。

ser********さん

2010/8/3018:06:06

にがりについて。

『にがりは危ない、自然塩、海の塩に含まれるにがりの凝固作用

海の塩から作ったにがりで豆腐やこんにゃくが凝固するのは、
誰でもよく知って います。

同じ蛋白質でできた腎臓や肝臓も、骨髄もにがりの蛋白質凝固作用で
少しづつ固くなっていきます。』

と聞きました。
本当でしょうか?

ちなみに豆腐やこんにゃくはすでに固まっているから
安全だと。

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カテゴリマスター

2010/8/3018:17:10

にがりを大量摂取すると危険なのは事実ですが、普通は内蔵が凝固する前に高マグネシウム血症が出るため、少なくともその文面は理屈が飛躍しています。

質問した人からのコメント

2010/9/1 00:15:56

驚く 有難う!

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