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✿プリンのカラメル✿ プリンのカラメルを作る際、 ザラメが大量に余っていた為...

min********さん

2010/9/917:01:49

✿プリンのカラメル✿

プリンのカラメルを作る際、
ザラメが大量に余っていた為、
お砂糖の代わりにザラメでカラメルを作っています。

いつも15分程 煮詰めているのですが、

トロっとはなるけど、あまり固まりません(´;ω;`)

お水の分量が多いのでしょうか?
ザラメで作るのが原因なのでしょうか?

いつも、冷蔵庫に入れておいても
少し水っぽい感じなので、
アドバイス頂ければ嬉しいです( ´∀`)

宜しくお願いします ペコリ(o_ _)o))


( ※ちなみに、【ザラメ】大さじ6 / 【水】大さじ3の割合です )

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ベストアンサーに選ばれた回答

tom********さん

2010/9/922:03:08

本来グラニューで作りますが粗目ということなら、粗目が水分がなくなっるまでに溶けないといけないので、
水を多めに入れてください。
煮詰まるまでに時間がかかるとおもいますが、粗目消費にはそうするしか・・・
色が茶色くなり、白い煙があがり粘っこい気泡からさらっとした沸騰のような泡が出たら
火からおろし水を足します。一気に水が蒸発しカラメルがばちばちとはねますが、
そこでカラメルの濃度を調節します。
焦げすぎ?!ってくらいがほんとにおいしいプリンが出来るのです。

質問した人からのコメント

2010/9/10 10:05:52

成功 逆なんですね!
水が多すぎるのかと思っていました…(p・Д・;)
ありがとうございます☆

お2人共、早々のご回答ありがとうございました ペコリ(o_ _)o))

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

pin********さん

2010/9/917:14:50

ザラメだと、粒が他のより大きいから溶けにくいので
そうなるんだと思います。
グラニュー糖とかだと、粒が小さいから、すぐに水と一体化して
煮詰まってくるけど、
ザラメだと、水分の方が先に蒸発しちゃって、
残っちゃうんだと思います。
カラメルを作る際の水の分量って少ないんで
ザラメでは作らない方がいいと思いますよ。

自分は、いつもグラニュー糖です。

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