ここから本文です

カスピ海ヨーグルト このヨーグルトは,種を牛乳に混ぜておけば牛乳がヨーグル...

p30********さん

2010/9/2817:36:53

カスピ海ヨーグルト

このヨーグルトは,種を牛乳に混ぜておけば牛乳がヨーグルトになり増えていくのですよね?
さいきん兄が増やそうとしているのですが,ビンに種と牛乳を入れて,朝まで自分の布団で温めてます。

温めてしまうとまずいでしょうか?
本人は楽しそうなんですが,冷蔵庫に入れておくのが一般的な気がして気になってしまいます。

閲覧数:
518
回答数:
1
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ネスさん

2010/9/2817:52:20

カスピ海ヨーグルトの菌は25~30度くらいが菌が活発になります。

冷蔵庫に入れているとヨーグルトにはなりませんよ。

かといって40度くらいまで上がってしまうと死んでしまいます。

冷蔵庫へ入れるのはヨーグルトになってからですね。

私も冬場はファンヒーターのきいている部屋でヨーグルトにしていましたから、大丈夫ですよ♪

質問した人からのコメント

2010/9/28 19:34:58

感謝 わりとあったかめでも良いんですね!
冷蔵庫ではヨーグルトにならないとはしりませんでした…!
そのまま見守っておこうと思います。笑
ありがとうございました♪

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる