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ハンバーグについて。 ハンバーグを作るときは みじん切りの玉ねぎを普通は使い...

mky********さん

2010/9/2821:08:03

ハンバーグについて。
ハンバーグを作るときは
みじん切りの玉ねぎを普通は使いますよね。
でも彼氏は玉ねぎが嫌いなんで、
すりおろしたものを使用したいのですが、
レシピを調べてもみじん切りばかりで…

すりおろした玉ねぎを使用する場合、
みじん切りと同様の分量でいいのでしょうか??
またすりおろした玉ねぎを用いても
ハンバーグに支障はないのでしょうか??
すりおろした場合に出る水気とかはどうすれば?

ハンバーグを作るときの
コツなんかも教えていただけると嬉しいです♪

お願いしますm(._.)m

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11,682
回答数:
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ベストアンサーに選ばれた回答

app********さん

2010/9/2821:20:35

私は、玉ねぎと人参はすりおろして使っています。
分量はみじん切りの時と同じでOKです。
たまねぎの水分ですが、特に問題ないです。
やや、柔らかめになりますが、焼いてもふんわりした食感で美味しいです。
パン粉も牛乳に浸して加えます。
塩コショウ、ナツメグはやや多めに入れています。

私は、玉ねぎと人参はすりおろして使っています。
分量はみじん切りの時と同じでOKです。...

質問した人からのコメント

2010/10/5 21:47:21

感謝 みなさん、回答ありがとうございましたm(__)m

画像付きで回答をくださった
applepie197019972003さんを
ベストアンサーにさせていただきます♪
どの方も参考になるものばかりなので、
みなさんの回答をフルに生かしたいと思います★
本当にありがとうございます(^^)

ベストアンサー以外の回答

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lok********さん

2010/9/2905:49:04

玉ねぎを生のままひき肉とまぜていませんか?

生のまま、まぜるとどうしても玉ねぎの嫌な味や匂いが出てしまいます
玉ねぎをよく炒め、冷やしてからひき肉にまぜると驚くほどおいしくなりますよ
理想は飴色になるまで炒めることです

強火で表面に焼き目を付けてあとは電子レンジで中まで火を入れる
簡単に、失敗無くできます

itt********さん

2010/9/2823:39:39

すりおろしてそのまま同量を投入で!あと、両面を中火でいい具合に焼いたら、お湯を肉の半分くらいまで入れて、蓋をして蒸し焼きに!すると、ふっくらジューシーで中までちゃんと火が通りますよ(^O^)/

tak********さん

2010/9/2822:41:20

玉ねぎ嫌いの人は多分すりおろしても嫌がると思います・・。
(嫌いな人は敏感ですからね・・)

すりおろした場合は少し水分を絞った方がいいかもしれませんが分量は一緒でいいと思います。
うちはおからとか、木綿豆腐とか入れてます。
玉ねぎが嫌いなわけじゃないけど・・めんどくさい・・。

ハンバーグは結構砂糖やしょうゆ、ごま油など入れますが、お味噌を隠し味に入れると肉の臭みが取れておいしいですよ。

kum********さん

2010/9/2822:32:37

私は タマネギの半量をすりおろして使ってますよ~!
パン粉の上ですりおろして、しっとり感を出すのにいいですよ♪

風味も増しますしね!


隠し味に、お砂糖やおしょう油を少々入れると
臭みも抜けていいように思って実践してます!


お店などの100%ビーフハンバーグなどには、タマネギとか入ってませんから
入れないで作っても大丈夫ですよ~!

頑張ってくださいね!

hap********さん

2010/9/2821:14:03

うちは玉葱切るのが面倒くさい時にかわりにひじきを入れて
ひじきハンバーグを作ります。
戻った状態で缶詰やレトルトになっているひじきを挽肉に
混ぜるだけなので包丁いらずです。
(もちろんパン粉、卵、調味料も入れます。)

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