ここから本文です

旦那の実家で、鶏のささ身を茹でてだし汁に漬けたものを出されたことがあり『これ...

abe********さん

2010/10/620:48:03

旦那の実家で、鶏のささ身を茹でてだし汁に漬けたものを出されたことがあり『これを作って!』旦那から要望がありました。
食べた時、中はピンクで多分、半生だったと思います。
私も、焼き鳥屋さんなどでは鶏刺身を食べますが、
スーパーで買ったささ身を半生はどうなの?と思い、質問させていただきました。

あと、ついでに(笑)
筋を取るって、具体的にどうやるのでしょうか?

この質問は、活躍中のチエリアン・専門家に回答をリクエストしました。

閲覧数:
499
回答数:
3
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

質問した人からのコメント

2010/10/8 10:50:12

皆さん、ありがとうございました。
やっぱり、怖いのでやめておきます!

筋切り、なんとか出来ました。

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

kop********さん

2010/10/622:52:06

新鮮なものの生は良いでしょうが、スーパーのものはダメでしょう。
困りましたね(笑)
でも、実家では食べていた?
思い切って、義母さまにお尋ねになっては???

筋は、よく切れる包丁じゃないとやりにくいです。
私は、筋の両サイドから切れ目を入れて取ります。

mgm********さん

2010/10/622:07:10

スーパーで買った物を半生はどうかなぁ…
私も質問者さんと同じでまずしませんね。

基本的に、市販のお肉は生では食べないと思います。
魚の刺身はともかく、お肉は刺身用で売っているわけではないので。

スーパーに聞いても、自己責任か、「やめてくれ」って言われると思います。

スーパーではなくお肉屋さんに頼んで、「新鮮な、刺身で食べれるお肉入ったよ!」というなら大丈夫でしょうけど。

そこは旦那さんに説明して、ごねるようなら「もし何かあっても知らないからね」と、旦那さんの分だけ用意しては?

それで何かあればこりてやめるでしょう。
旦那さんのお腹が強ければ何も起きないでしょうし。

ササミの筋取りは、筋がついてる方を上にして置いて、
①筋を持ってキッチンバサミで切る
②筋を持って包丁でそぎ切る

のどちらかです。
TVでやっていました。

でも我が家の母は、筋がある方を下にして肉を持って、筋を包丁でそぎ切ります。

人それぞれですね。

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる