みなさんは「~ざます」とリアルに接した経験がありますか?
2010/10/1309:06:45
みなさんは「~ざます」とリアルに接した経験がありますか?
私は東京の某小売店でアルバイトしていたときに、リアルで「~ざます」と使っているご婦人の接客をしたことが一度だけあります。都市伝説だと思ってたので驚きました。後にも先にも「ざます」言葉の人を見たのはそれが最後ですが、どういう階級の人なのか、未だに気になっているところです。「ざます」がよくいる地域とか、階級ってあるのでしょうかねえ?それとも、私はからかわれていたのでしょうか?(ざます婦人は結構なご年配の方でしたが・・・)。
ご自由に経験談やご意見をお書きください。
(ベストアンサーは投票で決める予定です)
ベストアンサーに選ばれた回答
オジンさん
2010/10/1317:01:56
約半世紀前、亡父の職場の事務局トップの文部省キャリアの方の妻君がうちに来て、なにやら教養ひけらかす自慢話。
そのうち私に「坊や、俳句何か読んで下さいませんがこと?」と…
で、一句「午前5時 便所の夢見て 寝小便」
そしたら「まぁ!お上手でござぁますこと!」
私「季語入ってねぇから川柳じゃねぇの?」
「ま、失礼でござぁますこと!」
私ゃ「しんちゃん」タイプのガキだったのかもね。
エセ中流夫人なんてそんなもんよ(笑)御里が知れるってものね!
もう一人、私の亡母の従妹、この方は大正生まれで、生まれも育ちも田園調布、戦後御木本パールの重役夫人だった人。
時折「ざぁます」なんて言ってたけど、上品で知的でごく優しい人だったから、何の違和感もなかったですぞ。
本物と偽物、子供だってすぐ見分けつくよ(笑)