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食費を切り詰める方法を教えて下さい

dra********さん

2010/10/2716:25:11

食費を切り詰める方法を教えて下さい

よく月1万以下という話を聞きますが、
どの様な生活をしているのでしょうか?

生活費を切り詰めて貯蓄したいと思っているので
出来るだけ詳しく教えていただけると助かります。

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tie********さん

2010/10/2716:32:39

10000円を一月(30日)で割ると,333円です。一日約 300円です。
インスタントラーメン5個で300円弱ですので,一日3食 を食べても余裕がでます。
食パンなら1パック100円程度で,一日は持たせられないでしょうか。
いずれにしろ贅沢しなければ,食べて行ける金額だと思います。

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ベストアンサー以外の回答

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ken********さん

2010/10/2921:49:28

卵ごはん+海苔
一食(0.5合、卵1個)50円

ジャムサンド
(8枚切り2枚)30円

キャベツ焼きそば
(1/8玉)60円

を昔に金ないとき飽きないようにローテーションで食ってたな

mie********さん

2010/10/2810:31:10

何が安いといって一番安いのは「米」です。
うまく探せば10k2500円であります。

もやしは安いですが日持ちしません。
買うならキャベツ、たまねぎ、ジャガイモ。
キャベツとたまねぎはサラダでも炒めてもおいしく食べられますし、
じゃがいもは嵩増しに。

肉はミンチ、鶏胸肉、無料でもらえるケンネ脂は確実にゲット。(もちろん夕方特売でね!)
胸肉は皮と身に分けて。
唐揚げ用などに大振りに切ったもの、炒め物や炊き込みご飯用に小口切り、
バンバンジーやトッピング用に茹でて裂いたものなど、
バリエーションをつけて小分け冷凍したほうがあとが楽だと思います。
あ、鶏の茹で汁も漉して製氷皿などに取っておくと
ちょっとしたスープや中華のダシ代わりに使えますよ。

ミンチは塩コショウでいったん炒めてから一食分ずつに小分けして冷凍。

魚介類ならイカ。イカは再解凍しても組織の変化が少なく、
冷凍の安いイカを解凍後、ワタを抜いたあと再冷凍しても大丈夫だからです。
これも、胴とゲソを分けて。

ケンネ脂を使っての野菜炒めはおいしいですよ。肉がなくても大丈夫です^^
ケンネで薄切りにんにくを焦がさないようによく炒めて、保存しておいた鶏の茹で汁と、塩コショウで
スープを作りましょう。溶き卵やわかめを入れたり、お冷ご飯、うどん玉を入れてもこれからの季節
体が温まっていいですよ。好みでごま油を入れても^^

下味をつけたひき肉はコロッケ、チャーハン、ミートソースやマーボ豆腐に応用が利きます。
ミンチにいったん火が入っているので調理時間も短縮できます。

とり皮は一口大に切って塩コショウ、おろしにんにく、酒少々で下味をつけ片栗粉をまぶしてカラッと揚げてください。
ご飯に揚げた鳥皮、スライスオニオンを乗せてマヨネーズと、好みで味ポン少々たらすと
おいしい鳥皮どんぶり。揚げた鳥皮も冷凍がききますので
自然解凍してサラダや、ラーメンのトッピングに、おつまみにと、重宝します。

イカは解凍後皮をむいててんぷらでも炒め物でも。
軽く塩(みりんじょうゆでも)を振りかけてグリルで焼いて。
煮物にしてもおいしいですね^^

ジャガイモを茹でて熱いうちにつぶして塩少々を混ぜ、手応えが「ぶるん」とするくらいの片栗粉を混ぜます。
少し平たい形のお団子にして冷凍。(芋もち)
自然解凍してフライパンで焼いて
甘いタレ(みりん・しょうゆ・砂糖・水溶き片栗)でおやつに。
油で揚げて塩コショウ、カレー粉、粉チーズなど、お好みの味でおつまみや軽食にしてもいいですよ。
もちろん汁物の具にもなります。

上記は大まかですので、詳しくはクックパッドのようなサイトで作り方を見てください。
楽しい節約生活になりますように・・。

abs********さん

2010/10/2719:43:53

パン屋で 「パンの耳」をくれるところ、(もしくは販売してくれるところ)を必ず覚えておきます。
そして、パンは 「あまったら、冷凍庫で保存です」
意外と、 マヨネーズトーストっておいしいですよ。

水は、スーパやドラッグストアーで容器を500円などで会員になって、購入して
毎日その 「タダのお水」を汲みに行く
(お茶も、コーヒーも水で1度沸騰させて作って、冷蔵庫で冷やせばよい)

野菜は「おつとめ品」コーナーで、その日の分をまかなう。
肉を食べるのを限りなく辞める(その代わり 野菜の穀類(じゃがいもとか、にんじんとか)を主流に
お米を買うのを辞める (ソバにする)
肉は たまに100円のマックで十分
カップ麺をやめて、 袋麺にする

mik********さん

2010/10/2717:36:58

在庫・廃棄を出さないようにすること。
だからって少量を買っていたら割高になることが多いです。
ですから、冷凍・乾物などを徹底利用しましょう。

コストパフォーマンスの高い食材は何か。
利用の仕方・好みなどによって変わってくると思います。

うちの場合、パスタ・マカロニ・高野豆腐・ネギ・キャベツ・玉ねぎ・人参、
ウインナー、油揚げ、ほうれん草
などが利用頻度が高く使いやすい食材ですね。

キャベツは、一玉買って全部一口大に切って(千切りはあんま使わない)、
ジップロックの袋版に入れて冷凍庫行きです。
炒め物にみそ汁にサラダになど何でも使えて、意外と長持ちしますよ。
切ってあるから取り出しも楽ちんで急いでいる時にも大活躍♪

ネギや人参の様に、様々な切り方で使うようなものは、目的別に切って
タッパー等に入れて冷凍してます。これで何にでも対応!

基本的には、大容量の方が単価(g当たり)の価格は安いと思います。
だからって腐らしたり使わない物では仕方ないけれど。
それを上手く活用して、家に残っている物と組み合わせていきます。

私もそれくらいしか分からないなぁ…。

kin********さん

2010/10/2716:53:17

無理して健康を害したら・・・

まず、自分の【判断】【価値観】をもつ。

閉店間際のみきり品から・・・

生活圏の店のセールのパターンを利用する。

運用の【勉強】をする。

先々どのように経済が動くかを判断する。

値上がる商品は先に買い、値下がる商品は・・・待つ。

事ができる。


たとえば【ガソリン】がこれから下がるであろうという《予想》。

原油が値上がっているが、円高で・・・更にこれから寒さが・・・

灯油の精製が始まりそれに付随して生産される副産物に【ガソリン】がある。

ガソリンの在庫がダブつけば貯蔵するより・・・例外はありますが。


など色々知ることにより。


運用の勉強は、金融商品を売買するだけにとどまりません。


蛇足】

秋刀魚の骨どうしていますか?

うまく焼けた時には、一緒に食べますが、
再度加熱して・・・

カルシュームも、豊富ですよ。


マグロのトロ・・・

明治の頃は、猫さえ食べなかったそうです。

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