生徒会演説の原稿の手直しをお願いします!!改善点を教えてください。
生徒会演説の原稿の手直しをお願いします!!改善点を教えてください。 生徒会本部役員に立候補した、中2女子です。 ダメなところがあったら、いろいろと指摘お願いします。 他の方の質問の回答を参考にさせてもらったりもしました。 (勝手に参考にしてダメだったら、本当にすみません。) 演説は2分間です。 ==================== みなさん、こんにちは。 今回、本部役員に立候補した○年○組の○○○○です。 私が立候補した動機は、以前までの生徒会の活動を見てきて ○中のために仕事をしていて、すごいなと思い、 私も生徒会の入って、○中の役にたちたいと思ったからです。 また、今まで受け継がれてきた○中のいいところを 引き継いでいきたいと思ったからです。 私が本部役員になったら 生徒の意見を尊重することを第一としてとりくんでいきたいです。 私はどんな意見に対しても、親身になって対応します。 みなさんは、学校生活で困っていることはありませんか? いくつか思い当たることがあると思います。 私は、皆さんの思い描く○中に少しでも近づけるよう精一杯がんばります。 いい状態の○中ですが、さらにいろいろな点でいい学校にしたい、 そうすることで、○中がみなさんにとって、すごしやすい学校になるのではないかと思います。 私たちの学校は、私たちで作りましょう! ○中を舞台とした物語の主人公は生徒たちです。 私は、生徒たちが元気で明るく、笑顔で過ごせる学校にしたいです。 そして、生徒たちが卒業したとき、○中でよかった!と思える 最高にハッピーエンドな物語を一人一人に届けたいです。 生徒の意見を尊重し 笑顔が満ちる○中 を目指したいです。 私は、みなさんが過ごしやすい学校にするため、弱音は絶対はきません。約束します。 私100パーセント以上の力をだしきって、生徒会活動に取り組みたいです。 みなさんの「ガンバレ!」という大切な声を1票として、 私に投票していただけませんか。 その貴重な1票は絶対ムダにはしませn。 是非清き1票をよろしくお願いします。 最後まで静かに聴いてくださり、ありがとうございました。 ====================
見 事 当 選 し ま し た ! ! ! 協力してくださって、ありがとうございます!
中学校・99,865閲覧・250
16人が共感しています
ベストアンサー
このベストアンサーは投票で選ばれました
全文をコピーして私なりにアレンジしたものを投稿させていただきます。 後に理由をのべさせていただきます。 みなさん、こんにちは。 今回、本部役員に立候補させていただいた○年○組の○○○○です。 私が立候補した動機は、ふたつあります。1つは、以前までの生徒会の活動を見てきて ○中のために○○○○(具体的内容)などの仕事をしていて、~~のようなところがすごいなと思い、 私も生徒会の一員となり、○中のために○○などで私が学校を支える一人になりたいからです。二つ目は、今まで受け継がれてきた○中の良き文化を生徒一人一人が誇れるようさらに向上させたいからです。 私が本部役員になりましたならば、(挨拶を誰もが進んで明るくできるような生活をつくりあげます。) また、ひとりひとりが学校を良くしようという考えを、私が全校に発信します。(そのために、意見箱の設置などをして、皆さんの意見を聞き、生徒会と全校が連携して学校を改善できる環境をつくります。) 私たちの学校は、私たちで作り、よりよい学校を共にめざしましょう! (私は、元気で明るく、笑顔で過ごせる学校にします。 そして、○中でよかった!と思える 最高な学校生活を一人一人に届けます。) 生徒の意見を尊重し笑顔満ちる○中を目指します。 みなさんの「ガンバレ!」という声を1票として、 私に投票していただけませんか。 是非清き1票をよろしくお願いします。 ご清聴、ありがとうございました。 あなたの考えた文は、意志が弱く見えてしまう。 語尾が~と思います。~したいです。だとそれは理想で終わってしまう。だから、します。と断言したほうが好印象。 また、全体的に抽象的すぎ。誰にでも言えます。 あなたの味をだすため、実際に思ったこと、具体的なものを盛り込んだ方が良い。 あとは削りなどをいれ、()はいれてもいれなくてもよい、または例。 参考にどうぞ
35人がナイス!しています