ここから本文です

おもてなし料理。

san********さん

2010/11/521:53:35

おもてなし料理。

突然、主人が会社の方7人ほど夕食に招待しました。明日です。
酒好きな30代~40代の男性です。
主人は気楽なもので鍋でいいよと言います。

寄せ鍋をしようと思いますが鍋も一つしかないので他にサイドメニューを色々作りたいなと思っています。
皆さんでしたらどのようなものを作られますか?
明日は仕事が休みなので時間はありますが中々メニューが思いつきません。

一品、薪ストーブがあるのでピザをストーブで焼こうとは思っています。

急いでいます。宜しくお願いします。

閲覧数:
2,646
回答数:
5
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yuk********さん

2010/11/522:06:38

刺身の盛り合わせ
鶏の唐揚げ
野菜スティック
漬物
なんか用意しておくといいんじゃないですか?
男性7人だと結構食べるし飲みますよね。
おつまみ系が充実してるといいと思います。

〆に鍋で雑炊しても、1つの鍋じゃ足りなそうですよね。
おにぎりかお茶漬けも出来るようにしておいた方がよさそうですね。

薪ストーブのピザ、美味しそうですね~。
ピザを数枚焼いたら、唐揚げはいらないかな?

質問した人からのコメント

2010/11/6 12:49:59

降参 皆さん早々に色々上げていただいて有難うございます。
いいなと思うものを沢山あげて頂いたのでベストアンサーに選ばせて頂きます。
有難うございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

pie********さん

2010/11/522:27:05

鍋もやって、一緒にホットプレートも置けますか?
置ければ、焼き肉やお好み焼きなどもできると思います☆
丈夫なお皿もあれば、バーニャカウダやチーズフォンデュも。温かいまま楽しめます。



他には、餃子やマカロニサラダ、ポテトサラダ、などもいいかなと思います。

bea********さん

編集あり2010/11/522:24:06

餃子の皮にチーズとか魚肉ソーセージを包んで揚げて塩を振るとか、

胡瓜を叩いてヒビが入ったら一口大に切って絞り、ラー油とポン酢で和えるとか、

椎茸を魚を焼くグリルで焼き、半分に切ったスダチを添えるとか、

今だと柿と大根(水気は切る)を細く切って三杯酢で和えた柿膾とか、

簡単な物ばかりですが・・・


※鍋が足りない時用にうどんも有るといいかも
(シメに鍋にうどんを入れるとおいしいです)

c1h********さん

2010/11/522:03:15

男性メインのようなので、いっそのこと、ホットプレート、プラスでは?野菜、お肉辺りを並べるだけでかなりのボリュームアップを狙えるかと。ご飯を炊き込みにするとか。突然の来客、大変ですが、頑張って~!

プロフィール画像

カテゴリマスター

mus********さん

2010/11/521:57:53

お酒のあてになるお刺身や揚げ物、箸休めにさっぱりしたきゅうり(または長芋やえのき)の梅和えはいかがでしょうか。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる