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手作りの型抜きクッキーを何度作っても、料理サイトやレシピ本の写真ようにしっか...

mir********さん

2010/11/816:04:11

手作りの型抜きクッキーを何度作っても、料理サイトやレシピ本の写真ようにしっかりとした形にならなくて、焼いてるうちに広がってしまいます。

バターが多いと聞きますが、レシピ通りの材料で作っています。(厚さ、焼く数も同じ位)

プレゼントで贈りたく、形よく焼きたいのですが、広がらない方法は何かないでしょうか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

lup********さん

2010/11/816:30:42

広がる理由としていくつかあります。

生地の仕込む段階で空気が多く含まれている可能性があります。
バターと砂糖を混ぜると思いますが、混ぜすぎにより空気が含まれます。
もちろんわざと空気を含ませるものもあります。
空気が多く含まれると広がります。

焼成温度が低い事もあげられます。
温度が高ければすぐ周りに火が入り固まる為、広がりにくいです。

形よくということですが、アイスボックスにしろ抜くタイプにしろしっかりと冷やしてから作業してください。
角がしっかりあるときれいに見えます。

質問した人からのコメント

2010/11/12 07:14:06

ありがとうございます!みなさんも参考になります

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kir********さん

2010/11/816:40:48

私も他の方と同じ意見ですが、温度調節してもうまくいかなければ、別のレシピで作ってみる、どうしてもそのレシピで作りたければ、型にはめたまま焼くのはいかがでしょう?私も普段作る型ぬきクッキーは型を外して焼きますが、バターをたっぷり使うガレットを作る時は型にはめたまま焼きます。

asy********さん

2010/11/816:20:18

オーブンの予熱がしっかりできていないのではないでしょうか??

2010/11/816:13:33

まず考えられるのは、温度が低すぎるのではないかということです。
オーブンそれぞれにクセがあるので、こればかりはレシピ通りにやっても上手くできるとは限りません。
もし温度もレシピ通りに設定しているのであれば、次回は少し温度を高く設定してしっかり予熱して焼いてみるといいのではないかと思います。

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