妻より離婚を踏まえた調停をされている最中ですが、家庭裁判所での調停の具体的な...
2010/11/1419:33:38
ベストアンサーに選ばれた回答
2010/11/1421:14:31
奥様が申立人で離婚調停を立てられているということですよね?で、呼び出し状はきましたか?
家裁から呼び出し状がきたら、決められた日時に家裁に出向きます。
部屋に通される前に、奥様と別々の待合部屋に通されます。時間になって部屋に入ります。
調停委員がいて、その人を挟んで話をします。前もって、申立人の奥様が書類に調停を立てるに至った経緯を書いていますので、それに基づいて話を進めて行く感じですね。
そこで、本当に離婚をするのであれば、慰謝料や養育費などの金額の算定をします。これは、ご主人の収入や財産などによってきめられていきます。持っていないところからお金はとれませんから、ご主人が最低生活保障はされていますので、そのうえで奥様にいくら支払えるかを決めます。
これは、気持ちの問題ではなく、現実的な金額として出されますので奥様がいくら高く言ってもご主人にそれだけ支払える能力がなければ無理ですので、そんなに高い金額にはならないとは思います。
もちろん、お子様がいらっしゃれば養育費がいります。人数にもよります。
ご相談内容からは、どちらに原因があっての離婚なのかは分かりかねますが、その原因にもよります。例えば、ご主人に原因があっての離婚(浮気や借金や暴力など)なら、慰謝料も高くなるかもしれませんし。
初めは何だか入りにくいというか、緊張しましたが、2人の大事な話し合い=調停ですので、頑張ってきて下さい。
大丈夫ですよ、思っていたより話しやすい場ですから。
このカテゴリの回答受付中の質問
- 松蔭大学の愛名松蔭会館の門限、寮費やその他規則(入寮者以外は入れてはいけない...
- いくつか今までの質問にも出てましたがスターデューバレーps4版は今でもマルチは...
- 私の弟がいつになっても志望校が決まりません。 周りは指定校や公募推薦でほぼ進...
- 我が家は世帯分離により 1 世帯主、妻 2 母親 になっている状態なのですが、...
- 帰省の理由 皆さんは帰省をする理由って何ですか? 今年都内の実家を出て、1...
- ご家族に精神障害者とか意地っ張りの強い人とか 他にお体の不自由な方がいらっし...
- 台風19号被害を受けた皆様に心よりお見舞い申し上げます。 越谷市恩間618...
- Switchのケースを購入しようと考えているのですが、Switch本体にハードケース(プ...
- 三時にお昼寝しちゃったら爆睡だったようで、家族にいつまで寝てんねん、早よ風呂...
- 弟の声が不愉快で仕方がありません。 同じ部屋で弟と寝ているのですが 弟は寝る前...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 父が私の部屋に入ってきて困っています。 ただ、父が入ってくるのにも理由がある...
- 私の父が去年の冬に浮気してたことがバレ、離婚寸前になったのですが もう一生し...
- 引越しを機に義実家と絶縁しようと思っています。 仕事上、電話だけはつながる状...
- 夫婦喧嘩のことです。 夫がしたことを不愉快に思ったとき、なぜそういうことをし...
- 自転車って何ですか…?
- 私の父は、離婚した兄の子(中2)に、対して厳しいと感じます。 兄は結婚後同居(私...
- 妊娠8カ月の妊婦です。旦那がギャンブル辞めてくれません。口ではギャンブル辞め...
- タマホームで家を建ててます。 最初の契約のときの見積りよりその他付け加えに...
- こんばんは 高校生です。 今日弟と口喧嘩しました。 喧嘩なったのは「姉の教科書...
- この2つの中国語はどう違いますか?
専門家が解決した質問
-
風呂介助をするタイミングと方法についておしえてください。認知症で要介護2の祖父がいます。父は祖父の風呂介助に反対しています。 耳はすごく遠く、足が悪...
はじめまして 祖父様が在宅での入浴によりQOLが向上し、質問者様が介護に手を出さず、お父様が納得される方法としては、「訪問入浴サ...
- 斉藤 進一
- 建築家
-
主人について。 結婚5年目、二児の母です。 結婚後すぐに主人の堪え難い過去をしりました。 私と出会う5年前の主人と相手のメールのやり取りの中で発覚したの...
風俗も離婚理由になる場合もありますよ。 一般的に本番行為のない風俗店は不貞行為にあたらないのでは?と思われがちですが、夫婦には貞...
- 坂井利行
- 防犯アドバイザー
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。