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ビーフシチューのお肉が固い。。。 ビーフシチューを作ると、いつもお肉がガチガ...

kis********さん

2010/11/2614:26:46

ビーフシチューのお肉が固い。。。
ビーフシチューを作ると、いつもお肉がガチガチに固くなって食べられません。
どうしたらお店のようにとろ〜っと柔らかくなるのでしょうか?

お肉はいつも牛のスネ肉を使っています。
炒めて8割ほど火が通ったら煮込んでいるのですが…
圧力鍋じゃないと柔らかくならないのでしょうか。。。

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nya********さん

2010/11/2614:34:04

以前、と○ろさんの目が点で、お肉を軟らかくする方法が放送されてました。
お酢にお肉をしばらく漬けておいたら柔らかくなるとあったので、早速作ってみました。
牛のスネ肉をお酢にヒタヒタに浸して20分~30分漬けておいてから
ビーフシチューを作りました。
すっぱいかな!?という心配はありましたが、(煮込んでいる時、お酢の匂いがしたので)
見事美味しくて柔らかいお肉になりました。
お酢の匂いや味は気になりません。
お試しあれ!です(*^^)v

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lov********さん

2010/11/2616:37:51

お肉は表面さっと色が変わるくらい火を通したら安い赤ワインで煮てます。
この前ケチって(笑)お水とワイン半々くらいでやりましたけどうまくいきました。

それと、空気に触れると硬くなるので必ず全て漬かる様に。
大体2~3時間煮るとやわらかくなりますよ。
やわらかくなったら他のシチューたちと合体です。

ウチは圧力鍋が無いので、電気のすき焼き鍋?(ホットプレートみたいなヤツ)
あれで作ってます。。。

kim********さん

2010/11/2616:00:56

他の方々が仰有るように炒め過ぎです。強火で表面に焼色が着けば充分です。因みに我が家では、煮込みの過程で水は使いません。赤の普段飲みだけで煮込んでいます。丹念にアクを掬いながら数時間。鍋をストーブに掛けると、これからの季節、家中が芳香と温かさに満たされ快適です。

rem********さん

2010/11/2614:59:06

炒めて火を通してしまうからです。一番強い火で十分熱くしたフライパンに肉をいれて、じっと動かさず、こんがりと焼けたら返して、表面だけに焦げ目をつけます。あとはじっくりじっくり弱火で煮込むだけのことです。我が家は圧力鍋というものを一切つかいませんが、バラでもスネでもとろとろになりますよ。2~3時間くらいは弱火で煮ますかね。煮込みは時間です。

tur********さん

2010/11/2614:43:39

基本は煮込み時間をかける事ですね。
煮込み用の肉は1~2時間、ごく弱火で
コトコト煮込むものです。
圧力鍋がない我が家では、そうやって
ひたすら長時間、煮込みます。
出来上がり目安は、楊枝で肉を刺して
抵抗なく刺されば出来上がり。
抵抗あるなら、さらにあと30分煮込む。
それの繰り返しです。

mim********さん

2010/11/2614:38:10

炒めすぎですね。強火でさっと表面に焼き色が付いた状態で、煮込みに入るとよいです。あと、煮込み時間が足らないとか、煮込みの際の火力が強すぎるのでは?ぐらぐら沸かすと、お肉が固くなってしまうので、鍋肌が軽くふつふつする程度の火加減で、じっくり1時間以上煮込むと、とろとろになりますよ。

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