ここから本文です

長いもが使い切れません。山かけ、千切りにしてポン酢くらいしか思いつかないので...

beb********さん

2010/12/821:25:29

長いもが使い切れません。山かけ、千切りにしてポン酢くらいしか思いつかないのですが、かんたんでおいしい長いものお料理教えてください。

補足みなさまありがとうございます。長いもレシピたくさあるんですね。びっくりです!どれもおいしそうなのでおかずにおつまみにいろいろ試していきたいと思います(*^_^*)

閲覧数:
207
回答数:
5

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dro********さん

2010/12/1018:25:13

簡単なのを紹介します。

皮を剥いて、1cm位の厚みに切ります。
分量は食べたいだけでかまいません。
オーブンや魚焼器などで、両面を軽く焼きます。

予め塩を振ったり、途中で醤油を塗ったりしてもかまいません。
味付けは後からでもOK
塩辛、ドレッシング、柚、お好みでお楽しみ下さい。

簡単なので、以前はよく作っていました。
最近は、長芋も高いかなと感じたり、お酒を飲まなくなってからはあまり作っていません。

なお、このメニューは、日本酒専門のお店で教えて頂いた裏メニューです。

ドロ

質問した人からのコメント

2010/12/15 16:26:41

みなさまからのご回答大変参考になりました。ありがとうございました。一番手軽にできそうなのでBAとさせていただきました。

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

jon********さん

2010/12/918:16:34

すって小麦粉を加えないで、お好み焼きの生地にしましょう。
ホクホクしてとても美味しいです。

noa********さん

2010/12/823:30:29

ホワイトソース代わりにするとヘルシーなグラタンができます❤

ゆでたじゃがいもや、ブロッコリー、にんじん、ハムかベーコン、パスタ(ごはんだとドリアになります)の
上に、すりおろした長いもに全卵1~2個を混ぜてかけます。

とろけるチーズとをたっぷりのせて、ちょっとマヨネーズをかけ、オーブントースターでグラタン時間にセットしてできあがり。

ヘルシーだし、おいしいですよ。おためしを~

ich********さん

2010/12/821:34:22

1. 1㎝くらいの太さ長さ5㎝くらいの拍子木に切って酢水で少しさらした後バターで透明になるまで炒めて仕上げにしょうゆをさっ と差し、火を止めてもみのりをかけて頂く。
2. 荒く潰して(布かビニール袋に入れて)皮を取った中身だけの明太子か、たらこを甘めの酢と砂糖と醤油少々で和える。
3. 水菜5㎝くらいに切って、山芋は千切り、あと、わかめ・胡瓜なんかでサラダにして、和風ドレッシングで食べる。

aoi********さん

2010/12/821:30:51

すって味噌汁に入れるともっちりしたかたまりになって美味しいですよ!

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる