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鶏肉の冷凍について 冷凍していた(1ヶ月位)鶏肉を出してみたら所々に青っぽい...

ajt********さん

2010/12/922:03:05

鶏肉の冷凍について

冷凍していた(1ヶ月位)鶏肉を出してみたら所々に青っぽい部分があったのですかこれってカビですか?
それとも血が固まったみたいなもの?
冷凍していてもカビって生えますか?同じ位冷凍している豚肉は平気だったんですが…
1ヶ月は長すぎでしょうか?また、冷凍する時のコツ等あったら教えて下さいm(_ _)m

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ベストアンサーに選ばれた回答

mi1********さん

2010/12/1003:00:10

現認出来ませんが想定ではその青っぽい部分は、「冷凍ヤケ」っと思います。
切り取った方が良いです。
冷凍(-20前後)すれば、カビ菌の発生はまずないと思いますし、部位にも
よりますが、血の固まったものとも考えにくいです。

魚・肉の冷凍時に、良く水気を拭き取ってからラップ等で完全に覆い被せて
アルミ皿の上で冷凍します・・・一晩程度経ってからジップロック等の保存袋
に入れて、極力空気を抜いて再度冷凍します。
これからの時季で1ヶ月~半程度日持ちします。
解凍は冷蔵庫での自然解凍がベストで、解凍時に出るドリップを良く拭き
取ってから調理すれば生臭みも取れて良いですよ。

質問した人からのコメント

2010/12/10 17:11:13

感謝 詳しくありがとうございますo(^-^)o
カビじゃなくて安心しました!

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