ここから本文です

賞味期限12月18日の卵があるのですが

アバター

ID非公開さん

2010/12/2710:08:51

賞味期限12月18日の卵があるのですが

たまごスープにして食べようと思うのですが、大丈夫ですよね?
約10日ほど期間を過ぎているわけですがww

10個丸々残っているので3個ほどスープにしてあと7個
年末までに使い切りたいです(;;)
火を通せば年末まで食べられますか?

閲覧数:
3,516
回答数:
5

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

swi********さん

2010/12/2713:01:58

「加熱して召し上がるのであれば」全く心配要りません。

卵の賞味期限は産卵から大体10日から2週間程度ですが、これは生食前提の賞味期限で、かなり余裕を持って設定されております。
保存環境に問題がなければ、1ヶ月くらいは大丈夫といわれております。(ただし殻にひび割れがあった場合はいけません)
ヨーロッパの豪華客船は1ヶ月分の卵を積んで世界旅行に出ます。

ネット上で卵の賞味期限について書かれているサイトがあると思います。
そちらをご覧になれば安心して召し上がれることでしょう。

アバター

質問した人からのコメント

2010/12/30 00:23:29

私も昔TVで40日くらい大丈夫と農家の方が言ってるのを聞いたので
確認してみました!!間違いじゃなかったんですね。ありがとうございます。
食べましたけど、何ともありませんでした。

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

2010/12/2710:21:29

卵であたると洒落にならない?らしいので、この年末にわざわざリスクを冒す必要もないような………まぁ自己責任で。

幽鬼鉄山さん

2010/12/2710:19:32

食べて食中毒おこして雲の上へ旅立てこのナスが

クリスマスはクルシミマスなのだ

win********さん

2010/12/2710:16:39

心配です…
心配です…
とりあえず1つ超加熱してゆで卵にして味見してみてくださいよ~~~~

dci********さん

2010/12/2710:13:12

全然問題無く 食べれます。 とりあえず 加熱調理すれば 大丈夫です。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる