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圧力鍋と減圧鍋の違いはなんですか? メリット、デメリットも合わせて教えてくだ...

sno********さん

2011/1/1311:16:46

圧力鍋と減圧鍋の違いはなんですか?
メリット、デメリットも合わせて教えてください。

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ベストアンサーに選ばれた回答

b_f********さん

2011/1/1311:27:03

圧力鍋は、上記の圧力で鍋の中を高圧に保ちます。
ご存じのように、水は加圧すると沸点が上昇しますので、100℃以上に温度が上がります。
そのため、普通に煮るよりも短時間で軟らかく煮えるとか、脂が抜けやすいとかいった利点があります。

欠点は圧力が下がるまで蓋が開けられないとか、カボチャなど煮崩れしやすいものは崩れやすいといったものですね。

減圧鍋ってのは、その逆で、いったん沸騰させた後に火を止めると徐々に中身が冷えていきますが、空気が流入しない構造になっているので鍋の中が大気圧よりも低くなります。
それによって、材料の中に含まれている気泡や水分と言ったものが「吸い出される」形になります。
結果として、スポンジを絞ったような状態になるので、材料に味や水分がしみこみやすくなるという形ですね。
また、減圧鍋はほとんどの場合保温構造になっていますので、火を止めてもゆっくり冷えていきますから、安全にとろ火調理に似た状態(保温鍋と同じような状態)にもなります。

欠点は調理に時間がかかることですが、もともと減圧鍋に向いた料理ならとろ火で長く煮るようなものなので、あまり欠点らしいものはないと言っても良いでしょうか。

まあ、どちらも向き不向きがあるということですね。

質問した人からのコメント

2011/1/20 12:15:23

降参 ありがとうございます。違いがよく分かりました。分かったうえでまだ悩んでますが。もう少し考えます。

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