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豚骨ラーメンの・・・

oir********さん

2011/1/1621:47:06

豚骨ラーメンの・・・

.
魅力を、

教えてください♪

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126
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ベストアンサーに選ばれた回答

fre********さん

2011/1/1622:03:29

まず、なんたってあの手間隙のかかり方!

まずはスープありき!
ん~時間も煮て煮て煮まくって出来あがるあの精製されたスープはまさに料理人の努力の形そのものです!

しかも豚の特別な部位(骨だけじゃなかったよ)をガンガン強力な火力で炊きまくるから鍋底が焦げ付きやすくかなり神経を使います!
だいたい何分かおきかき混ぜて焦がさないようにするんだけどうっかり焦げ付いて焦げた臭いが回ってしまったら、とんこつの命であるあの風味が吹っ飛んでしまうんです!
そうなったら全廃棄して最初から作り直し!
夜中寝ずにスープ番をしててうっかり居眠りしてしまい朝方焦がしてしまった事が何度かあります!
しかも夏場は工場内が鍋の火力で50度近くまで熱され熱中症との闘いでもあります!
ぶっ倒れそうになりながらも煮て煮て煮まくってました!

けど、うまくいき最高の味が出たときの嬉しさは昔あったミリオンゴットでSGG引くくらい嬉しいものがありますよ!

これだけ手間かけて作り上げたスープを残さず飲んでくれるお客さんがすごくいいひとに思えて仕方ありませんでした!

今はサラリーマンしてますがたまにあの雰囲気で溌剌と働いてみたいなと思います!

隠れた手間隙が隠し味。

質問者さんが抱いてるとんこつラーメンに対する魅力に加えてくださいね!

質問した人からのコメント

2011/1/23 23:55:07

成功 とても詳しくありがとうございました☆

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