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マカロンを焼きました 最初に160度で1分焼いたら扉を10秒ほどあけて、1...

sak********さん

2011/1/2303:14:23

マカロンを焼きました

最初に160度で1分焼いたら扉を10秒ほどあけて、130度設定で18分焼くとありましたが…

最初の160度は予熱して160でいいのでしょうか?

最初に予熱して、あとは時間とおりにやったら中までカリカリになり、

予熱なしで時間とおり焼いたら、中身が半生のような感じに…

温度設定は前者と後者、どちらが正しいのでしょうか

また、半生っぽいのが正しいのか、中までしっかりカリカリが正しいのか…

どなたか教えてください

補足すみません、『160度で余熱をしてマカロンを入れてから130度に下げ15~16分程焼成しています。』
とありますが、160度では何分焼くのでしょうか?焼かずに予熱160度の中に入れるだけで、いれたまま130度設定(予熱?)にして焼く時間は16分設定なのでしょうか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

vio********さん

編集あり2011/1/2600:15:44

130度で18分は焼きすぎかと思いますf^_^;私はパティシエをしていますが家庭で作る場合は家庭用オーブンを160度で余熱をしてマカロンを入れてから130度に下げ15~16分程焼成しています。そして私はクッキングペーパーではなくシリコンマットでマカロンを絞っています(^^)これなら底にくっつく事も防げるかと思われますよ☆
補足で質問された通り160度16分設定で余熱完了して生地を入れたら130度に下げてスタートボタンを押しています。熱電動のよいオーブンなどは10秒程あけた後に生地を入れてから130度に下げて焼いた方がいいです(^^)あくまで私の家庭用オーブンで焼いた場合ですがそれぞれのオーブンの違いもありますので何度もやってみないとオーブンの癖が分かりませんがf^_^;

質問した人からのコメント

2011/1/30 08:56:05

成功 皆さんそれぞれ適切で丁寧な回答ありがとうございました。
すごく迷ったのですがviolletfranceさんをBAに選ばせて頂きました。

ベストアンサー以外の回答

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egu********さん

編集あり2011/1/2522:29:32

追記:160度は余熱なので、余熱が終了したら天板を入れて、扉を閉じて130度似温度を下げて、余熱なしで焼いてください。
マカロンはオーブンで差が大きく変わりますので、予め余熱は高めに設定しておくことで、扉を開けたときに温度が2,30度はすぐに下がりますので、天板を入れたら余熱なしの130度に設定して焼き始めるだけで良いです。

もしそれで綺麗に焼けない場合は、温度を上げて、時間を短くしたりして調整するようにすれば、お使いのもので良い焼き時間、温度が見つかりますので、レシピの時間は参考程度にしてください。




マカロンは表面はサクっとして、中がにちゃっと柔らかいものが、マカロン・ムゥというパリジャンとしても知られる可愛いマカロンです。
全部がサクサクなのは、また別のマカロンになります。

マカロンのレシピは、あくまでも参考にしかなりませんので、オーブンのクセによって同じレシピでもまるで仕上がりが変わりますので、お使いのオーブンにとって綺麗に焼ける時間と温度を見つけることがオーブンのクセなので、何度か調整する必要があります。

また、マカロンの生地が綺麗に焼けているかどうか分からない時は、焼けたものを割ってみてください。中に空洞があるようなものは、温度が高くなりすぎて天板の熱が強すぎている証拠なので、天板にダンボールを乗せて、シートを乗せて温度が伝わりにくくしたりすることで、より綺麗に焼けるようになります。

割ったときに、中がふわふわのように見えて、食べてみた時に、ちょっとねちゃっとしているくらいがちょうど良い焼き具合になります。

あとはクリームを挟んで一日冷蔵庫で休ませれば、表面はさくっと、中はしっとりのマカロンが出来ますよ。
クリームを挟むことで水分をマカロンが吸収するので、多少カリカリになっても、クリームの水分でちょうど良く作れます。

egg********さん

2011/1/2313:27:14

オーブンの基本的な使い方としては、まずは余熱をしてからいれます。特に表記のない場合はそうします。
マカロンは外サクッ、中モチッとしているのか理想のようです。サクサクになってしまうなら焼きすぎなのかも知れません。

マカロン…難しいですよね。私も精進します

z96********さん

2011/1/2308:26:35

ピエや外見はうまく焼けましたか? 通常予熱をしますが 同一のメーカー機種によっても ガス、電気のオーブンによっても、焼き加減に違いがあります。 したがって レシピの同様に焼いても 貴方と私の温度の違いで焼き時間は微妙に違ってきます。
マカロンの食感はどちらも正しいとしかいえません。 もっちりしたのが好みなのか カリカリが好みなのかのようですね ただ 予熱なしでは 焼き時間が不足でしょうね。 実物がないのでなんともいえませんが マカロンはちょっと難しいお菓子ですから あの外見さえうまくいけば あと一歩ですね。

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