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キムチ鍋にコクを出したい

min********さん

2011/1/2709:57:32

キムチ鍋にコクを出したい

のですが、どんなに味を濃くしても、水っぽいスープの味が濃くなっただけの味で、

鍋屋さんのような濃厚なスープになりません。


何か隠し味的なものがありましたら教えてください。

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ベストアンサーに選ばれた回答

ato********さん

2011/1/2710:11:46

『烏賊の塩辛』です。沸騰している鍋に塩辛を入れてさらに加熱します。水から入れたり、生のまま放り込んだだけですと生臭くなるので必ず加熱してください。
※入れすぎはダメですよ。

質問した人からのコメント

2011/2/3 09:58:42

感謝 みなさんベストアンサーにしたいくらいです!ありがとうございました!

ベストアンサー以外の回答

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ken********さん

2011/2/120:56:32

鍋にごま油と刻んだにんにく(或いはすりおろしにんにく)を入れて香りが出るまで弱火で炒め、さらにキムチも加えて炒める。そこに水を加えて、煮立ってきたら酒・味の素・韓国食材の肉だしと海鮮だしを入れ味噌を加える。あと、キムチの汁、キムチ鍋のもと、しょうゆを入れて味を調整してみてください。我が家ではこの方法で作ったスープでキムチ鍋をしています。こくはあります。にんにくを炒める、キムチを炒める、味噌を入れる、この三つが大切です。

mai********さん

編集あり2011/1/2816:54:22

◎魚貝系でだしをとる
(家にある魚のアラやアサリでもなんでもOK。 そのまま鍋の具にしてもOK)
◎キムチを鍋に入れる前にフライパンでごま油で炒めてください
◎味噌を少しいれる。(隠し味/味噌の味が強すぎない程度に)

香辛料はお好みの辛さで♪

この方法で お肉を入れなくても、キムチ鍋の素をつかわなくても
コクがある美味しいキムチ鍋が作れますよ☆

paj********さん

2011/1/2718:17:07

鶏がらスープの素を入れるとコクがでますよ。
キムチや魚介類も欠かせないです。

non********さん

2011/1/2712:40:19

こんにちわ!

我が家もこの冬は2週間に1回はキムチ鍋で~す。〆のうどんも美味しいし、ご飯を入れて
雑炊し、とろけるチーズをかけて食べるのが我が家の楽しみ♪です。

市販のキムチ鍋の素を使うと、コクが足りないですよね。
スープから作る時は、ニンニクとしょうが、長ネギのみじん切りをごま油で炒めた後、
鶏がらスープを入れ、コチュジャンと豆板醤、味噌、醤油・砂糖で味付けします。
後は、具材から出る旨みで煮ているうちに、どんどんコクと旨みで絶妙になりますよ!
キムチのたれ?ごと我が家は鍋に掘り込んでますd(-_^)goo!!

市販のキムチ鍋の素にも、味噌・醤油・砂糖・コチュジャン・豆板醤・ニンニクを
入れても、d(-_^)goo!!

一度、お試し下さい (o^-^)o

jir********さん

2011/1/2712:38:03

他の方の回答にもありましたが、最初にニンニクみじん切りをごま油で炒め、ついで肉とキムチを加えて炒めてからスープを加えるのが鉄則です。あとはキムチ鍋の元で調味するもよし、コチュジャン・しょうゆ・味噌等で調味するもよし。
コク、味が全く違うので、ぜひお試しください。

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