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スーパーの刺し身などはアニサキス対策はしているのでしょうか? 例えば早めに内...

bel********さん

2011/1/3010:43:15

スーパーの刺し身などはアニサキス対策はしているのでしょうか?
例えば早めに内臓を抜くとかです!


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ベストアンサーに選ばれた回答

uoo********さん

2011/1/3012:52:25

アニサキスは ほとんど内臓にいます。

なので、ワタを取るときに きれいに取って
しっかりお腹を洗えば99%大丈夫です。

よく、冷凍すればという方もいますが
取れたての新鮮な魚を わざわざ冷凍して
不味くして食べる人は よほどの物好きか
極度の心配性の人です。

日本の魚屋から鮮魚は なくなることになります。

よく サバの刺身=アニサキスがいるので
食べない方がいいというのを結構みかけましたが、
日常的にサバの刺身を食べている地域の者は(私も)
ちょっと、笑ってしまいます。
(サバ刺しが大好きで、実際これまで500回以上食べていますが
もちろん 何ともなったことはありません)

そんな危険な魚を一般スーパーで刺身で
売るほど、店側はバカではありません。

そこまで心配すれば、刺身で食べる魚は
無いと考えたほうがいいです。
(それくらい、あらゆる魚にいる可能性があります)

ちゃんと、処理、調理をすれば 大丈夫なのは
魚を捌く者からすれば 常識です。
(何故大丈夫かは 万が一身に入り込んでも
目視できる物体だからです。)

質問した人からのコメント

2011/1/30 13:05:02

一昨日に友人がアニサキスで物凄く苦しんで苦しんで病院に担ぎ込まれたので不安になって質問させて頂きました。

イカ(生物はそれだけでした。)だと思うんですが…

病院て内視鏡をやりアニサキスを取ったらケロッとしていました。
胃の中は血だらけだったそうです。

皆さんご回答ありがとうございました。


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jyu********さん

2011/1/3010:53:14

アニサキスは、-20℃以下で24時間以上冷凍することにより、死滅すると言われています。
アニサキスは内臓だけにいるものではないので、内蔵を取り除いても、予防する事はできません。
一度冷凍しているのではないでしょうか。
生の魚の皮下にいるのは良く見かけますので、生で食べる場合の調理の際には、自分で細かく切ったり取り除いたりしますが、出来れば加熱するのが一番良いですね。

pir********さん

2011/1/3010:49:20

アニサキスは、生きのいい魚しかいません。

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