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一年ほど前から食洗機を利用するようになりました。 食洗機用の食器ってのが売ら...

sny********さん

2011/2/2715:45:15

一年ほど前から食洗機を利用するようになりました。
食洗機用の食器ってのが売られていますが、普通の食器と何が違うのですか?

ガラスコップにひびがが入ったり、陶器の皿が汁漏れするようになったりする割合が以前より多くなったような気がしています。
食洗機用の食器じゃないからでしょうか?

補足多治見市の食器商社マンさん、ありがとうございます。
食洗機に控えた方がよい食器とは、同じガラス製品でも種類があるのでしょうか?
それとも単に、グラスが薄いとか、複雑な形とか、漆器とか、高級だからという事でしょうか?
食器売り場の「食洗機用」のシールは気にしなくていいという事でしょうか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

dor********さん

2011/3/517:54:06

岐阜県多治見市の食器商社です。

それは気のせいです。
食器洗い機に対応するように作っている食器などありません。
もともとある物を使える側と控えた方がよい物と分けてるにすぎません。

陶器のみのついて

陶器とは吸水性のある、陶磁器は吸水性がない物
柄の加工方法(下絵、上絵、イングレ)によって表示がさまざまです。
しかし食器洗い機の水圧程度で割れるわけありません。
基本的にどんな食器も入りますが、問題は洗剤です(研磨剤入りなど)
酸の強い洗剤も柄には良くないですね。
ガラスなどにヒビが入るのは推測ですが、中で物が動いてぶつかったからだと
思います。
入れ方を注意すると破損は少なくなると思います。

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ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

ren********さん

2011/2/2801:16:07

最近の食器には売る際に
オーブン、電子レンジ、使用の
可否と一緒に、食洗機使用の
可・不可の表示がされています。

質問者さんのお使いの食器が
食洗機不可のものなのでは?

高温で洗ったり、乾燥させる機械だと
ガラスは耐熱ガラスのものでないとだし
磁器に比べ耐熱温度の低い陶器は
ヒビの原因になると思います。

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