航空機関士について
ベストアンサーに選ばれた回答
2011/2/2814:59:57
航空機関士さんは、操縦席に乗りこんで、
燃料、機内のエアコン、気圧、油圧系統、電気系統の
作動状況を確認したり、
離着陸時に必要な機体の性能計算を行っていました。
40年ほど前の最初の人達は整備関係の人を採用していましたが、
その後は航空機関士として一般人を採用して訓練していました。
Flight Engineer ですのでFEさんと呼ばれていました。
パイロットとは別のライセンスです。
整備資格とも違います。
数年前に引退したクラシックジャンボに乗務していたFEさんは、
希望者を募集して副操縦士としての訓練を行ってパイロットに
職種変換されて、今では機長に成っておられる人もいらっしゃいます。
副操縦士訓練に失敗された方は地上の訓練関係の部署や
運航関連書類の作成や整理をする部署に配属されていらっしゃいます。
質問した人からのコメント
2011/2/28 22:29:36
大変よく理解できました。ありがとうございます!
このカテゴリの回答受付中の質問
- 航空機と直接関係ありませんが・・・ ニュージランド航空でもらいました「LI...
- ベトナム航空を利用します。 NRT→HAN→CDG sfcで往路NRT→HANはNHとコードシェア便...
- ヘリコプターを傾けて操縦するやつであってるのかな? いまだに2-6あたりで...
- 関空ANAラウンジ閉鎖!!! いつからですか?
- 今流行りの?電熱ベストを着たまま空港の金属探知機を通過した方はいますか?結果...
- グランド・イリュージョン 見破られたトリック で最終的に本物のチップがフォース...
- 仁川空港から九一駅まで行きます 付き添いの人は1回券を買うそうなのですが、そう...
- JALの整備士の歴代作業着がわかる写真はありませんか?
- 来年の1月2日 イスタンブールにいきます。 新空港から市内までの地下鉄が2019...
- ドリ-ムチェ-サ-はいつ飛びますか?
このカテゴリの投票受付中の質問
- 一月前半に大阪から鳥取の米子に旅行に行きます。 交通手段ですが、車は雪道が不...
- エクスペディアでイースター航空を予約したのですが、預け荷物の事前購入は出来な...
- 海外旅行で飛行機に親と乗る、そして 乗る時って子どもの私の年齢とか確認される...
- 12月中旬に、JTAで宮古島から那覇行きの飛行機に乗ります。 最後に宮古島のキレ...
- 韓国に初めて行くのですが 宮崎空港から行く予定です。 そこでイースター航空を使...
- 充電式ヘアアイロン。機内に持ち込みたいのですがリチウム電池が内蔵されているも...
- JALはパキスタンカラチへの便(JL471/473 NRT-BKK-KHI-KWI-JED-CAI-ATH)がいつ廃...
- 戦闘機のパイロットなるよりエアラインの方が難しいですか?
- 日本の空港で売ってるメビウスの免税タバコと、イギリスの空港で売ってるメビウス...
- エアバスA340-600はもう日本には飛んでこないんですか?
専門家が解決した質問
-
パキスタンとインドビザ取得について。 バンコクから現地調達の航空券でインド入国し、陸路パキスタンに入ろうと思っています。 日本からバンコク往復の航空...
初めまして、インドビザ専門家の川端と申します。 さて、インドビザについてのみご返答いたします。 現在、東京大使館/大阪総領事館に...
- 川端益裕
- インドビザ代行専門業
-
4月から1ヶ月シドニーでホームステイをすることになっていますが、ホストファミリーのお土産で日本からお酒を持って行きたいのですが、飛行機にお酒は持ち込...
日本酒が好きと言ったら、甘口で濃厚、辛口でスッキリ等、どんな風味が多分好きか聞くと良いです。リサーチはしておいた方がいいですよ...
- 武井 優子
- 留学アドバイザー
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。