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ハンバーグをつくるとき、パン粉を牛乳に浸すのは何故ですか?水ではだめなんでし...

inv********さん

2011/3/302:55:05

ハンバーグをつくるとき、パン粉を牛乳に浸すのは何故ですか?水ではだめなんでしょうか。

牛乳を飲まないもので、そのために買うのが嫌だなあと思っています。

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ベストアンサーに選ばれた回答

chi********さん

2011/3/305:20:56

水では意味がありません。
ハンバーグがみずっぽくなるだけです。
牛乳には肉の臭みやクセをとる(和らげる)効果があります。
またパン粉にひたすことによりハンバーグ自体を口当たりよくやわらかく
仕上げる大変重要な役目を持っています。
ハンバーグはお肉をよくこねなければコシがでません。
その反面、こねるほど肉が硬くなるため
硬くなるのを防ぐのがパン粉にひたした牛乳なのですよ。

ちなみに牛乳を毎日飲む人と飲まない人ではメタボの割合が
飲まない人のほうが圧倒的に多いと昨日の新聞(北海道新聞)にかいて
ありましたよ。

質問した人からのコメント

2011/3/4 05:52:55

そうですか、詳しくありがとうございます。牛乳…買ったほうがよさそうですね。

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tos********さん

2011/3/309:22:11

水でして、こくを出すために、コーヒー用のミルクを入れてもいいと思います。スジャータのようなものないです?

その場合、パンちょっと絞って水分調節してくださいね。

usagiさん

2011/3/303:04:10

牛乳なくて水使ったことあるよ。
ちゃんとできたよ。
でも、牛乳の方が美味しかった。水だと何か足りない感じ。

なんでかは知らないけど

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