ここから本文です

上新粉でケーキを作られるかた、教えていただけますか。 卵やバターを使わない...

eot********さん

2011/3/313:05:02

上新粉でケーキを作られるかた、教えていただけますか。

卵やバターを使わないで、ふっくらと焼き上げるのは
無理なんでしょうか。

いろんなレシピを見て、そのとおりに作っているのですが
どれもが「お団子」の食感です

追記:製菓用の米粉は、まだ買っていません。上新粉のほうがうんと安価ですし
普段のおやつを作るには、まずこちらから・・と考えています。
勝手な質問ですみません。

閲覧数:
624
回答数:
1
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ker********さん

2011/3/315:12:06

上新粉と製菓用の米粉は似ているようで違いますから当然出来上がりも違うでしょうね。

卵やバターを使わずに作る事は可能ですが、上新粉ではなく、米粉と書いて売られている物で作るとうまくいきます。粉の細かさがちがいます。

質問した人からのコメント

2011/3/5 12:19:42

ありがとうございました。

粉を見ただけでは分からなかったのですが
細かさがちがうんですね。
毎日のことなので、ついついコストパフォーマンスを
意識してしまって・・。

そうですね、まずは米粉で作ってみることにします。

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる