ここから本文です

蕎麦湯ってどうすればいいのん? 出されても使い方がわからない

har********さん

2011/3/714:39:24

蕎麦湯ってどうすればいいのん?

出されても使い方がわからない

閲覧数:
68,816
回答数:
7

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

man********さん

2011/3/715:39:08

蕎麦を茹でる時にビタミンB1、B2とルチンと言う成分が湯に溶け出すのです。

それらが健康に良いので、後から摂取するという先人の知恵ですね^^

うどんからは、そういう物が染み出さないのでうどん湯と言うのは有りません。



皆さん言う様に、食べ終わったつけ汁に入れて味を調えてから飲んでください^^

個人的には倍くらいに薄めると丁度良い気がします。

質問した人からのコメント

2011/3/8 13:12:20

どうもです

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/6件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

elg********さん

2011/3/718:48:05

余ったソバつゆに入れて飲みます。

あのそば湯が入っている入れ物が、小学校で習った「湯桶」です。

湯桶読み、重箱読みの湯桶です。

そば湯が、ちょうど良い時に来ると感動します。

bor********さん

2011/3/717:41:39

つけ汁を適度な濃さに割って飲む。
そばの風味を楽しむことができる。

unr********さん

2011/3/717:17:53

蕎麦湯に水溶性の栄養分が溶け出しているために蕎麦湯を飲むという説は、蕎麦の茹で時間が30-60秒と極めて短く、溶け出す量は限られること、またルチンは不溶性であること等から考えると、あまり理にかなってはいない。


http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%95%8E%E9%BA%A6#.E8.95.8E.E9.BA.A6....

蕎麦を食べたら蕎麦の類似な味で余韻を感じながらしめるのも乙なものです。
水溶性の蕎麦のエキスも少しはありますから、ご賞味ください。できれば塩分過多を避けるために
そのままが理想的です。そば汁をごくわずか加えるかして飲んでください。くれぐれもそばつゆを全部使わないことです。

bar********さん

2011/3/714:41:38

好みで汁を薄めたりして飲むものです。栄養があるらしいですよ。

ync********さん

2011/3/714:41:25

着け麺のスープ割みたいなものでつけ汁を蕎麦湯で割って飲みます。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる