子供の歯列矯正の病院選びで悩んでます。「日本矯正歯科学会 認定医・専門医」とそ...
2011/3/2900:34:45
子供の歯列矯正の病院選びで悩んでます。「日本矯正歯科学会 認定医・専門医」とそうでない先生方とはどう違いがあるのでしょうか?
7歳の子供の歯列矯正を考えています。実際に数件矯正歯科をまわってみたり、矯正歯科のHPを見ていると「日本矯正歯科学会 認定医・専門医」などというのを目にします。「矯正歯科」と看板をあげているところでもこの「日本矯正歯科学会 認定医・専門医」ではないところも見られます。この学会の「認定医」または「専門医」であるのと、そうでないのとでは先生方の腕に差があるのでしょうか?
一番通いやすい矯正歯科はHPで先生のプロフィールを拝見すると「日本矯正歯科学会正会員」と記載されています。「正会員」これは「認定医」ではないということなのでしょうか?
身近に子供の歯列矯正をされてる方が少なく、口コミで評判を聞くことが出来ないのでどこに通うべきか決め手がなく困っています。何か助言などありましたらお願いします。
ベストアンサーに選ばれた回答
2011/3/2911:27:21
歯科医であれば矯正はできることになってます。
ただ、すべての分野に精通している歯科医がいるわけはないので矯正をするのであればひとつの目安に矯正認定医があるわけです。一定数の矯正治療の経験がない歯科医よりましなので矯正認定医から選ぶのが無難なのです。学会会員なら多数いますし、一般の方が最低限見分けるうえでの目安になります。矯正を専門にしてきた歯科医の方が腕がよくて当然です。
専門医と認定医は専門医のほうがうえですが腕が認定医よりうまいという意味ではないのでその点は無視してください。
あと、矯正認定医は日本矯正歯科学会認定医と日本成人矯正歯科学会認定医の2つが代表的な矯正認定医です。
>>一番通いやすい矯正歯科はHPで先生のプロフィールを拝見すると「日本矯正歯科学会正会員」と記載されています。「正会員」これは「認定医」ではないということなのでしょうか?
ネットでは認定医でない歯科医が使うことがほとんどです。認定医ならわざわざそんな書き方はしませんし、ホムペの作成業者の経験もありますが、認定医なら認定医と書くようにこちらからいいますから。
>>身近に子供の歯列矯正をされてる方が少なく、口コミで評判を聞くことが出来ないのでどこに通うべきか決め手がなく困っています。何か助言などありましたらお願いします。
ネットの口コミサイトで働いていた経験から口コミサイトは広告ですので無視して結構ですし、ネットで評判は腕が上手い医院は少ないのが常識です。というかそういう矯正医の医院は実際問題ないです。決め手は子供の矯正なので矯正認定医でお子さんと相性のいい矯正医の医院がいいと思います。顎が成長期なので長期の治療の場合もありますのでお子さんと一緒にカウンセリングをうけておこさんの意見を聞きながら決めてみてください。
ベストアンサー以外の回答
1〜2件/2件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2011/3/2907:37:07
ID非公開さん
2011/3/2900:47:42
>「日本矯正歯科学会 認定医・専門医」とそうでない先生方とはどう違いがあるのでしょうか?
日本矯正歯科学会に5年以上属し、日本矯正歯科学会が認めた大学の附属病院や矯正歯科医療機関において5年以上にわたり相当の臨床経験を有し、学術誌に矯正歯科臨床に関する報告を発表し、審査に合格した者が日本矯正歯科学会認定の認定医・専門医であり、そうでない先生はそれ以外の者です。
>この学会の「認定医」または「専門医」であるのと、そうでないのとでは先生方の腕に差があるのでしょうか?
結局は先生によります。
>「正会員」これは「認定医」ではないということなのでしょうか?
必ずしもそうではありません。
あわせて知りたい
- 16歳の女です。 最近体調を崩して治ったと思ったら舌先がいきなりピリピリした痛...
- 回答ありがとうございます 矯正にともない親知らずを下の歯両方を抜くことになり...
- 歯列矯正を始めたものなのですが、 もともと体に歪みがあり、骨盤や頸椎もずれて...
- 幼稚園でのシール交換 幼稚園に通っているお子さんをお持ちのママさんにお聞きし...
- 病院の先生で、専門医、認定医、指導医とは何ですか?
- 社会人ですが歯列矯正をしようと考えています。 そこで本などで少し調べはじめた...
- 矯正歯科の選び方 今中学生の子供の矯正を考えていて、いろんなところで話を聞き...
- 認定医、専門医、指導医、過程博士などの資格を持っている医者は出世できるもので...
- 歯の矯正がしたく、矯正歯科または矯正もできる一般歯科を探しているのですが、選...
- いま歯列矯正をしているのですが、先生に不安を覚えます。専門医、認定医をお持ち...
- amazon studentに入会しているのですが来週卒業し学生証など返却してしまうのです...
このカテゴリの回答受付中の質問
- ハンドルコントローラーのペダルって(写真)右からアクセル ブレーキ クラッチです...
- ガングリオンの手術をしてから約2週間、抜糸から約1週間が経ちました。 抜歯後か...
- 歯科医師、衛生士、目指している方どなたでも良いのでご回答いただけますと、幸い...
- 親知らずを抜歯した次の日辺りから、それまで痛くなかった前歯が急に痛みはじめま...
- 4番目の歯の神経を抜いて、現在 コア?なる物を 入れて 蓋をしている状態です。 ...
- 膿栓と呼ばれる口から出てくる臭い塊についてです。 口臭は前々から気になってい...
- 歯矯正のインビザラインが有名な歯科を教えてください。 埼玉県の大宮や久喜の近...
- 膿栓をできにくくする方法はありますか?
- 豊田市、岡崎市辺りで安くできる歯科矯正を探しています。八重歯を放置したら元々...
- 詳しい方教えてください ♂️ こちらのPRADAの長財布を買いました、、長く使いたい...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 歯についてかなり悩んでます。 3ヶ月程前に私は虫歯(右下の奥歯)の治療をしまし...
- 歯の痛みについて 去年の夏頃に治療した前歯が最近痛みます 治療してすぐの頃は冷...
- 今日歯医者行ったばかりなのに上の一番奥両方と何故か歯が生えてない部分も痛いで...
- 上の右側の犬歯?が他の歯より上の方から生えているのが気になります。 唇が引...
- 歯の痛みについてです。 本日の午前中に歯医者に行ってきました。 虫歯の治療です...
- 虫歯って言われてた場所がつい3日前くらいには白い穴だったのですが、黒くなりま...
- 久しぶりにあずきバーを食べました。 2年前くらいは噛むのがすごく大変だったのに...
- インビザラインを始めて4ヶ月くらいになり、現在月に1回歯医者に通い矯正の経過を...
- 歯列矯正をしたいのですが親は反対します親を説得する方法を教えてください。歯並...
- 歯並びについてです。 中3女子です。 恥ずかしながら小さい頃から長年指すいをし...
専門家が解決した質問
-
親知らずの抜歯後について 昨日、主人が親知らずの抜歯をしたのですが (歯茎を切って抜歯、かかった時間は2時間) 私が抜歯をした時は、抜歯の翌日に消毒に...
抜歯後の消毒に医学的な意味はないと思います。口の中はもともとバイ菌だらけですから、傷口を消毒綿球で拭いても意味ないです。担当歯...
- 飯田 裕
- 歯科医師
-
歯の色 私の友達や知人に歯が黄色じゃなくてグレーっぽい人がいます。 奥歯が虫歯とかでなく、前歯の上下、見えている部分全部です。 タバコは喫いません。 ...
歯の色がグレー系ということは、お子様の時に飲まれたテトラサイクリン系の抗生物質の可能性が高いと思います。 テトラサイクリン系の抗...
- Dr.TSUBAKI
- 歯科医師
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。