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どうしてもカラメルソースが作れません。

pin********さん

2011/4/413:43:34

どうしてもカラメルソースが作れません。

きのうからずっと作ってるんですが、
何回やってもべっこう飴みたいに固まってしまいます。
グラニュー糖40グラムに水10cc加えて
カラメル色になるまで弱火で煮込んでから
お湯10cc加えてるのに、お湯とカラメルがあまり馴染まないまま
カラメルがおなべのそこで固まっちゃうんです(´・ω・`)

なんでトロトロにならないのかわかりません(。・・)
分かる方、ぜひ教えてください。

補足回答ありがとうございます。
パンナコッタにかけるためのカラメルソースです。

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ベストアンサーに選ばれた回答

sdl********さん

2011/4/413:53:42

煮詰め過ぎでは?最後のお湯10ccは、ドロドロのカラメルをトロトロにするためではなくて、余熱を止めるためのものですよ。

質問した人からのコメント

2011/4/5 18:58:18

回答ありがとうございました。
最近、料理をはじめたばかりなので、
皆さんからの貴重なアドバイスがすごく助けになります(´・ω・`)

ベストアンサー以外の回答

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mom********さん

2011/4/420:22:31

レスありがとう♪

ひろリン

PS:パンナコッタは上手くいきましたか?

tom********さん

編集あり2011/4/420:17:22

カラメルソースを何に使うのですか?

焼きプリンや蒸しプリンなどは、固まる前に

型に入れて使えば問題ないですよ。

調理場でプリンを作ってた時は、型に

入れて固まってから、他の材料を入れてましたよ。

トロトロにする意味が解らない?

トロトロカラメルを入れて、プリン焼いたら、

失敗しまっせ!

「カラメル色になるまで弱火で煮込んでから」

ここが間違えです。

強火で先に色を付けてないから煮詰まる

まで色が付かない、先に色を付けてから

適度な濃度まで煮詰めれば良いんですよ。

直ぐに色付きますから、少し早目に火を弱め

てみて下さい。

not********さん

2011/4/413:47:19

カラメル状になった時点でやめればいいと思う。
レシピはあくまでもレシピ。つくっているのはあなたです。

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