馬手肩が入りません。
2011/4/1016:52:02
ベストアンサーに選ばれた回答
編集あり2011/4/1302:42:38
そもそも「両肩を抜いて」釣り合わせて中てる方法を示唆したのはどなたでしょうか? たしかに前釣り合いでもうまく釣り合えば当てることは可能です。しかしそういうやり方は、女性で胸の大きい方とか、極端な肥満体とか、後期高齢者とかで仕方が無い場合の方法です。若い高校生に向かって「弓は両肩を抜いても釣り合わせて中てる方法もあるんだよ」などとベテランを自称する年寄りが言ったのかも知れませんが、そういうのを真に受けてはいけません。貴君の成長はそこで止まります。
いうまでもありませんが、「両肩を入れる」のが正しい射です。誤解の無いように言いますが、本当に見た目でも「両肩を弓に入れる」のは不可能ですが、そういうような力の使い方で弓に割って入るというようなイメージです。たとえばエキスパンダーを両手で引いたとき、あるところ以上まで引いて肘を後ろに引くとエキスパンダーが体に引きついて安定します。弓の場合もそんなイメージだと思います。
>馬手肩が抜けている
実際に貴君の射を見ていませんが、馬手肩を入れるには次のことに留意します。
1.大三で両腕、両肩の力を確認します。確認、というのは、大三は小さな会というべきもので、会で必要なことはすべて大三でやり終える、ということです。馬手肩は上がっていないか、妙に緊張していないか、そしてそのまま引き分けて会に入っても支障のない位置に肩が用意されているかを確認します。同時に弓手の肩も抜けていないか確認します。
2.大三で勝手(馬手)の肘が斜め後ろにそのまま入れるようになっているかを確認します。肘をやや後ろ目に向けるのがコツです。
3.大三で設定した勝手の肘の角度(後ろから見ておおむね45度)をそのまま保ちつつ引き分けに入ります。その際に、馬手肩がしっかりと支点として機能するよう、上がらないよう留意します。
4.以上のことが確実に出来ていれば、会に入ってから新たにやることなどありません。力を詰め合わせ伸び合わせて自然な離れとなります。
>下筋を張るコツ
押手の手の内がきちんと出来ていれば、自然と小指の先と根元がガッチリと弓に固定されて角見の支点として作用し、下筋を張る結果となります。
このあたり、角見に力を集中させるための支点と単純に考えた方が良いと思います。とかく「上押し」、「下張り(下押し)」、はたまた「中押し」などと事細かに説明する自称ベテランの方がいますが、そういうのは一理あるかも知れませんが若い方を混乱させかねない説明だと思います。そういう方は会に入ってから押手をあれこれこね回したりしています。会に入ってからそんな力の使い分けなどを考えるよりは、いかに離れのため力の集中と充実を図るかに神経を集中したほうが有益だと思います。
あわせて知りたい
- 弓道関係者に質問です! いつも勝手の肩が抜けるのですが、何か解消法や練習法は...
- 弓道について相談です。 会で妻手の肩が入りません(´Д` ) どうしたらいいですか...
- 弓道の会について 会において「左肩入り、右肩抜け」のようになってしまいます。 ...
- ルーティンワークとは何か、よくわかりません。 私の中では定期的に(毎日、毎週◯...
- 『ハッピーエンド/back number』の フル動画ってあります?
- 弓道の妻手と肩について 大学で弓道をやっているものです。 自分は引分けの時に...
- 弓道について質問です。 肩を入れるとはどうすれば いいのでしょうか? 今、...
- 法政大学は学歴としては普通の大学でしょうか? 知恵袋では普通の高校生が普通...
- よくケガをする人の特徴は何ですか?僕はよくケガをします。
- 美容院と床屋では髪の切り方が違うんですか? 高校生(男)です。 今までずっと...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 年末に那須川天心は 誰と試合すると思いますか? 予想待ってます!
- 三ツ本と言えば何なんですか?
- 掣圏道の創設者が話題なのはなぜですか?7/17
- 昔の武人でトライデントやギルバートといった珍しい武器を使っていた人っているん...
- 極真空手の中村誠選手の突き方、とても独特で力がありかっこいいです。あのような...
- 以前ネリと亀田三男の試合を押してた質問をした者です。知恵袋に慣れてなくベスト...
- 裏拳でコンクリートを砕ける方に質問です。 どのような鍛錬で砕けるようになりま...
- 東大阪で初心者でも丁寧に教えてくれるようなキックボクシング習えるとこあります...
- 空手は流派 http://itest.5ch.net/test/read.cgi/budou/1506584734/l50 ボクシ...
- https://twitter.com/yangbohfitness/status/1194948128094351362?s=21 パンチン...
このカテゴリの投票受付中の質問
- キーボードクラッシャーは何故こうなってしまったのでしょうか? 身長210センチ体...
- 格闘技で強くなってくるとなんかムカつくことされても心の中で「いざとなったらこ...
- キックボクシングについて サウスポーなのですが蹴りをカットするときどうしても...
- 少林寺拳法についての質問です 有段者の演武で見られる、手を繋ぐような動きから...
- チビ男なんて、どんだけ鍛えて格闘技しても弱いのは変わらないのだから、最初から...
- 【武術 逆向きの力】について質問します。 私は空手です。 空手では形(かた)...
- どうしてこんなにチビに生まれたのか...?格闘技やってるチビが筋肉増やして階級...
- キックボクシングと伝統空手は両立出来ますか?
- 飲む・打つ・買うは合気道を極めるうえで必須条件ですか?
- 愛知県稲沢市で初心者の大人一人でも入れる剣道の道場を探しています
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。