アドレナリンとノルアドレナリンの違いはなんですか?
2011/4/1109:26:55
ベストアンサーに選ばれた回答
2011/4/1116:25:02
違いを細かく列挙し出すときりがないので、できるだけ大衆的かつ巨視的な視点で回答します。
アドレナリンは、脳の視床下部が身体の危機を感知したりすると、その指令が交感神経を経て副腎に伝わり、副腎髄質から分泌される物質です。一方、ノルアドレナリンは脳内と交感神経の末端から分泌され、主に脳の働きに強い影響を与えている物質です。
いずれも、生命の危機・不安・恐怖・怒りを感じたとき、あるいは集中力を要求されるようなときに分泌されるホルモンですが、最もわかりやすい違いとしては、アドレナリンが体内をめぐって各臓器に興奮系のシグナルを送るのが主要な役割であるのに対して、ノルアドレナリンは神経伝達物質(俗に脳内ホルモンとも呼ばれる)として私たちの思考や意識を活性化する役割を担っているという点でしょう。
※厳密にはアドレナリンも血管を通じて脳内を循環しますし、ノルアドレナリンも体内を巡っているので、上記の点は教科書などではあまり強調されていませんが、そのおかげで逆に、アドレナリンとノルアドレナリンの違いがわかりにくくなっているという意見も多いと聞きます。なお前回答者さんが書かれている「交感神経と副交感神経の違い」というのも、前述したとおり、過去の教科書の記述の不備によってかなり多くの方が誤解している点のひとつだそうです。正しくは、アドレナリンもノルアドレナリンも交感神経系の伝達物質です。
さて、ではなぜアドレナリンが体内用で、ノルアドレナリンが脳内or神経用なのか?
それは、この両者の生体内での生成順と大いに関連しています。
分子構造的にはこの両者はよく似ていて、このふたつにドーパミンを加えてカテコールアミンとも呼びますが、カテコールアミンはすべてチロシンというアミノ酸を共通の原材料として、①ドーパミン⇒②ノルアドレナリン⇒③アドレナリンの順で生成されます。ドーパミンとノルアドレナリンは交感神経内部で合成されますが、アドレナリンは副腎髄質で合成されます。ここで冒頭に書いた『アドレナリンは、脳の視床下部が身体の危機を感知したりすると、その指令が交感神経を経て副腎に伝わり、副腎髄質から分泌されるホルモン』というくだりが重要になります。
つまり、視床下部かからの指令で、まず交感神経内でドーパミンを経て合成されたノルアドレナリンが、副腎髄質に到達して初めてアドレナリンが合成されるわけです。ちなみに、アドレナリンは副腎以外では合成されません。これはノルアドレナリンからアドレナリンへの変換に必要な酵素が副腎髄質にしか存在しないからです。
もともと神経伝達物質であるノルアドレナリンを交感神経の中で合成し、その物質を使って副腎に指令を送る・・・、指令を持ってきた伝達物質をそのまま材料にしてアドレナリンという体内用のホルモンを合成して、それを使って各臓器に再度指令を送る・・・、私たちのからだは概ねこういう仕組みになっているから、アドレナリンは体内用、ノルアドレナリンは神経用となっているのです。
参考になりそうなサイトがあったのでリンクを貼っておきます↓↓↓
http://www.mariyaclinic.jp/b_exsamination/b_r01mcn/mcn/mcn2005/b_r0...
なお、各ホルモンの分子式etcの専門的な内容はWikipediaなどで検索すればすぐ出てくると思いますので、そちらの方は独自で当たってみてくださいね♪
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
「ノルアドレナリン アドレナリン 違い」の検索結果
-
- アドレナリンとノルアドレナリンの違いは何ですか?医療現場での使われ方はどう違...
- 更新日時:2011/09/12回答数:1閲覧数:9837
-
- アドレナリンとノルアドレナリンの違い。 アセチルコリンなどの関係をわかりやす...
- 更新日時:2017/04/26回答数:1閲覧数:14
-
- ドーパミンとノルアドレナリンの作用の違いは何ですか?
- 更新日時:2012/05/20回答数:1閲覧数:1097
-
- アドレナリンとノルアドレナリンの効果の違いを教えてください。
- 更新日時:2018/11/29回答数:1閲覧数:17
-
- アドレナリンと、ノルアドレナリンの違いを簡単に教えてください。
- 更新日時:2008/01/28回答数:1閲覧数:16655
あわせて知りたい
- アドレナリンとノルアドレナリンの違いは何ですか?医療現場での使われ方はどう違...
- アドレナリンとノルアドレナリンの違いは何ですか?
- アドレナリンとノルアドレナリンの違い。 アセチルコリンなどの関係をわかりやす...
- ドーパミンとノルアドレナリンの作用の違いは何ですか?
- アドレナリンとノルアドレナリンの効果の違いを教えてください。
- アドレナリンと、ノルアドレナリンの違いを簡単に教えてください。
- ノルアドレナリンとアドレナリンとアセチルコリンの違いって何ですか? 交感神経...
- アドレナリンとノルアドレナリンの違いを教えてください。
- ノルアドレナリン の“ノル”とは、どういう意味ですか?
- 父親が東大に行くほどの秀才で、母親は頭がよくない場合、その子の頭脳はどちらに...
- ノルアドレナリンを簡単に教えて下さい。 ①ノルアドレナリンとは何ですか? ...
- 「アドレナリンは副腎髄質から分泌される」と辞書に載っていたのですが、副腎髄質...
- 交感神経の神経末端から放出されるのがノルアドレナリンと思っていたのですが、あ...
- 人の細胞の数って 約60兆個 or 約37兆個 どっちなのでしょうか? 最近、インター...
- アドレナリン、ノルアドレナリン、エピネフリンの違いってなんですか?
- ドーパミン、セロトニン、アドレナリン、ノルアドレナリンの働きを、 わかりやす...
- アドレナリンってよく聞きますが、 一体何処から出るのですか? どんな時に出...
- 肩や首コリの、磁気ネックレスって本当に効果あるんですか?気休め程度の効果しか...
- 内分泌ホルモンの覚え方で 語呂合わせなどあれば教えて下さい!!
- この人はアルビノの日本人ですが、なぜまつ毛は黒いのでしょうか?
このカテゴリの回答受付中の質問
- 免疫学についてわからない問題があるので質問させてください。 MHCが全く合わない...
- 先日、汐留にあるパナソニックのショウルームで「酸素美泡湯」と言うのを見ました...
- 鈴木正彦先生が書いたクイックマスター薬理学(最新のもの)、いくらなんでも誤字...
- 生姜は、胸のつかえを感じたりしますか。
- 人体に詳しい人お願いします!この体の部位を教えてください!! 理科 生物 高校
- 人間の、人だかりや集団ができてると見に行きたくなったり、気になったりする心理...
- ヒトの血圧に関する質問です。 マル、バツ問題で以下の様な問題でした。 (問題)...
- チェスター博士にHeLa細胞を移植された人ってその後どうなったんでしょうか?
- 絵が下手で申し訳ないのですが これは右下6番のつもりです、、 右と左どちらが遠...
- 手の甲のこの血管を画像の赤線のように切ったらどうなるんでしょうか?
このカテゴリの投票受付中の質問
- 「勉強ができるかどうかは母親からの遺伝」とよく聞きますが、兄弟で学力が違うの...
- なぜバカなことをするのは男ばかりなのか。 最近コンビニや飲食店でのバカ動画の...
- 人種差別について。 今友人を思い返したり知恵袋や人種差別についてのブログを読...
- 男子のタマタマは、どの時期(学年、年齢)からブラブラするようになるのでしょう...
- 正夢・予知夢を何十回も見たら、偶然じゃないですよね? 過去に当たった主な例。 ...
- どうってこと無い質問なんですが、ふと思ったのが、甘い食べ物は温かいものも冷た...
- 広頚筋は骨格筋ですか
- 遺伝子治療をしたらテロメアを伸ばせるそうですが、金銭的に余裕があって、定期的...
- 瞑想したらテロメアが伸びるって本当ですか?
- 双眼顕微鏡についてです。 本日双眼顕微鏡を初めて使用したのですが、1つに重な...
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。