、”...”は内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能なプログラム またはバッチコ...
2011/4/2010:54:25
、”...”は内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能なプログラム
またはバッチコマンドとして認識されていません、の対処法を教えてください。
40間近で初めてバッチファイル作成の必要に駆られました。
限られた時間の中でにわか勉強のため、作成を伝授するサイトをいろいろめぐっています。
そこにサンプルとして簡単そうなバッチファイルがよく紹介されていますが、コピーさせて頂いて実行しようとすると、いつも同じエラーが出て失敗してしまいます。
例えば、これは(http://d.hatena.ne.jp/itotto/20090323/1237726482) 様のサイトに例として紹介されていたバッチファイルですが、
@ECHO OFF
ECHO 次のステップでGOTOします
GOTO --
ECHO OK
GOTO FINISH
:-- コメントだよ
ECHO コメントに飛びました
:FINISH
PAUSE > NUL
コピーして実行しても、”■■@”は内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能なプログラム
またはバッチコマンドとして認識されていません
と出てしまいます。
他のものもいくつか試してみましたが、毎回上記エラーメッセージが出てしまいます。
どうすればよいのでしょうか。
お忙しいところ申し訳ございませんが、どなたかご存じな方いらっしゃいましたらご教授頂けませんでしょうか。
尚、当方の動作環境はWindows7 Proです。
また、PATHの環境変数は
C:\cdtest,%SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32\Wbem;%SYSTEMROOT%\System32\WindowsPowerShell\v1.0\
PATHEXTの環境変数は
.COM;.EXE;.BAT;.CMD;.VBS;.VBE;.JS;.JSE;.WSF;.WSH;.MSC
となっていました。
以上です。
どうぞよろしくお願いいたします。
ベストアンサーに選ばれた回答
2011/4/2011:17:58
そのブログを書いている者です。
まず出ているエラーについてですが、これは実行しようとしているコマンドが無い場合に出るエラーです。
ただ、サンプルとして抜粋していただいた内容に間違いは無さそうでしたので(Win2008R2で確認済み)、転載ミスなどではなさそうです。
それで確認していただきたいのは、バッチファイルの文字コードです。
基本的にバッチファイル(というかDOSは)Unicodeでは動作しません。
バッチファイルの文字コードをSJISにして再度実行してみてはいかがでしょうか?
エディターによっては保存時に文字コードを指定できるはずなので、それでSJISにして保存して実行してみてください。
# ちなみにUTF-8で作成したバッチファイルだとエラーが出ることをいま確認しました
バッチファイル作成、頑張ってください。
あわせて知りたい
- コマンドプロンプトでコマンドがきちんと認識されない コマンドプロンプトを使っ...
- VSCodeを最近インストールしたばかりで、自分で環境構築した経験が全くなく、サイ...
- EXCEL VBAで写真のリサイズ出来ますか? EXCELシートに写真を貼り付け印刷するマ...
- PHPでリンクをクリックした時に、変数の中の値を渡したいです。 PHP初心者です。 ...
- c言語のプログラムで、使用しているスタック領域のサイズを どう見積もればいい...
- 急にコマンドプロンプトが起動しなくなりました。どうしたら起動できるようになる...
- C言語のソースファイルをコンパイルすることができなくなりました。対処法を教え...
- テキストボックスの枠を消す方法について教えてください。 こちらでテキストボ...
- 今日コマンドプロンプト(Windows)でipconfigをしようと思いコマンドを打ったの...
- DOSのバッチファイルで文字列の間に入った空白(半角スペース)をなくしたいのです...
- pythonで実行できません 'python' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可...
- Accessで日付型を文字列に変換するにはどうしたらよいでしょうか? テーブルにあ...
- ANSIコード ってなんですか? Shift-JIS の別名?
このカテゴリの回答受付中の質問
- 棒読みちゃんがこれまで使えていたんですがいきなり使えなくなってしまいこのよう...
- Win7のワードパッドのテキストの色を変えるショートカットキー、 「C2」とはどの...
- この画面が永遠ループするのですがどうすればなおりますか?
- Windows7の、スタートメニューの右側のゲームに中の表示について。 幻想神域とい...
- 郵便番号に変換されなくなった。 Windows 7です。 Office IMEで郵便番号をハイ...
- Windows7のノートパソコンが故障したのでHDDを取り出してデータを移動させようと...
- ローカルセキュリティポリシーがないパソコンはどうしたらいいんですか?
- デスクトップの右下にDayz nes reader というものがいつも現れます。 アンインス...
- Bitwig studioでDTMをしようと思ってオーディオインターフェイスを接続したのです...
- 今、マイPCがWindows7で、そろそろ10のインストールを考えてます。初めての更新な...
このカテゴリの投票受付中の質問
- operaではインターネット接続できてネットサーフィンしたり、ソフトをダウンロー...
- Windows7(ノート)のHDDの容量が残り約19GBです。 CCleanerなどでクリーンア...
- Windows 7でsumotoriとsumofullのゲームができません。 Windows Vistaの時は、ち...
- 朝パソコンを起動したらTrue key が知らないうちに入っていて今までのユーザーで...
- ワード2016で単語の登録に色付きで登録ができる方法はありますか。
- ポインター自体の大きさを教えてください
- ユーザープロファイルを読み込めませんと表示される
- タブレットからパソコンへ写真を写す方法
- ドスパラで買ったWindows10機で太鼓さん次郎2をやりたいのですがd3dx9_43.dllが無...
- windows7 アップデートインストール後に構成中でリセットが掛かり、正常に起動で...
この質問につけられたタグ
専門家が解決した質問
-
SONY VAIO VGN-Z90SでWindows Vistaから7へ成功裏にupgradeをしました(と思います)。ところが同梱のIEでインターネット接続ができません。 プロヴァイダー...
回答リクエストをいただきありがとうございます。 Windows7へのアップグレードに成功したという事 ですが、おそらく成功していないのだ...
- 古賀竜一
- コンピューターサポートエンジニア
-
突然の質問失礼致します。 パソコンはDELLで現在Windows 7を使用しているのですが ネットをしていて重いサイトを開くとブラウザがフリーズして そのまま動か...
回答リクエストをいただきありがとうございます。 DELLのWindows7機でブラウザ表示に問題という時点で トラブル原因として考えられる可...
- 古賀竜一
- コンピューターサポートエンジニア
恋愛に悩める子羊を助けて!
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
この店員の態度はどう思う?
みんなのアンテナ
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。