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料理のプロの人がよくフライパンにお酒を入れて火をつけてますよね? フランベっ...

iim********さん

2011/4/2415:27:52

料理のプロの人がよくフライパンにお酒を入れて火をつけてますよね?
フランベっていうんでしょうか…
あれにはどういう意味があるんですか?
ただのパフォーマンスではないですよね(^^;)

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ベストアンサーに選ばれた回答

eat********さん

2011/4/2415:54:03

『フランベって本当に意味あるのか?』という記事が@nifty:デイリーポータルZにあります。
http://portal.nifty.com/2008/10/06/a/
そこはデイリーポータルZ、肉以外の食材にもフランベしちゃってます。

質問した人からのコメント

2011/4/24 21:00:36

皆さんありがとうございました!
香りをつけるためだったんですね~
こちらの記事が面白かったのでベストアンサーにさせて頂きました

ベストアンサー以外の回答

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o0_********さん

編集あり2011/4/2416:12:58

≫料理のプロの人がよくフライパンにフランベ、意味があるんですか?

@プロの料理人です!
「フランベ」とは
一気にアルコール分を飛ばし、ワイン等の香りを漂わせて旨味成分だけを残すためです。
質問者さんが言うとおり
(ステーキハウス)等、お客様の目の前でのパフォーマンスの一部として売りにしている所も有りますね。わぁあ~(^^ 〆
結論:アルコールを飛ばしその瞬間に香りを漂わせて旨味だけを残すです。
参考までにフランベ
↓↓
フランベ:Wikipedia出典 Feペディアモバイル
URL:
http://mwkp.fresheye.com/mb/m.php/%e3%83%95%e3%83%a9%e3%83%b3%e3%83...

lce********さん

2011/4/2415:33:59

香りを付ける為 というのがあります。

フランベしてアルコールを飛ばすと旨味が残るのでより美味しくなる というのもあります。


リニア

are********さん

2011/4/2415:30:34

あれには仕上げの香り付けのために使用するらしいですよ。

cob********さん

2011/4/2415:30:27

ただのパフォーマンスでは無い事は確かです♪

お酒のアルコールを飛ばして風味や香りだけを残す技じゃないでしょうか♪♪♪

誰かが正解を教えてくれるハズですU^ェ^U

hit********さん

2011/4/2415:30:15

風味は残し,アルコール分を飛ばすためです。

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