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クッキー 作り方 コツ 料理のうまい友達の作るクッキーはお店で売っているよう...

ste********さん

2011/4/2723:10:33

クッキー 作り方 コツ

料理のうまい友達の作るクッキーはお店で売っているような味がします
私やほかの友達の作るクッキーはおいしいけどお店には到底およびません(いかにも手作りってカンジがします)

その友達から レシピを聞いて作ってみましたが友達が作るクッキーにはおよびません

なにかコツとかあるのでしょうか?

補足分量はまったく同じですが材料は違うかもしれません…。

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ベストアンサーに選ばれた回答

ken********さん

2011/4/2918:15:41

同じレシピで味が変わるのだとしたら作り方だと思います

とりあえずおすすめのレシピ貼っておきます
http://cookpad.com/recipe/318632
卵黄のみ使用、バター多めの使用…など少し贅沢ですが味は本当に店に負けないほどです
とても美味しくて友達からも好評です♪

作り方としてはバターは少し柔らかくつやつやしているくらいがいいです
砂糖とはよく混ぜ合わせてください
グラニュー糖などの粒が大きい砂糖だとうまくなじみません
粉は最低でも2回は振るってください
また生地は寝かせなくてもできますが、やはり寝かせたほうが美味しいですよ♪

作り方のポイントはこんなもんでしょうかね

アイスボックスにすれば見た目もかなりきれいになると思います

何度も作ればうまくできると思います!
頑張ってください!

質問した人からのコメント

2011/5/4 10:22:01

降参 ありがとうございました!
そのレシピで作ってみたら美味しかったです♪

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kak********さん

2011/4/2817:15:40

バターを発酵バターを使っているとか、材料がオーガニック製品かもしれません。

最初の、バターは丁寧に泡だて器で白っぽくなるまで練っているのかもしれません、これでさくさく感がかなり違います。

mui********さん

編集あり2011/4/2807:43:20

材料が違うのなら、材料の質も影響しているかもしれません。

たとえば、ですが、無塩バターを使うというところを有塩バターを使ったり、
マーガリンや他の代換え品を使ったりした場合、全く違う味のものが出来ます。
他の材料でも違いが出るものがあると思います。

*****

全く同じ材料・レシピで作っても味の差が出るということは、やはりどこかが違うのだと思います。

どこが違うのか?は実際に観ていないので答えることは出来ません。
本当に細かいところで違うのだろうと思います。
材料の混ぜ方ひとつとっても、慣れている人とそうでない人では仕上がりに差が出てしまうものだと思うので…

その上手なお友達と一緒につくってみて、どこが違うのか?を観察してみるのがいいのではないでしょうか?

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