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味噌汁や釜飯の素の塩分調整。

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ID非公開さん

2011/5/815:43:04

味噌汁や釜飯の素の塩分調整。

インスタント味噌汁や釜飯の素は、忙しい朝に大変便利ですし、味もおいしくよく購入します。だだし、割と味が濃くしょっぱく感じます。パッケージの栄養成分表を見ると食塩相当量も多いです。塩分を減らすため利用頻度は減らそうと思いますが、味噌汁なら少し味噌を残すこと、釜飯の素なら少し汁を残すことですかね。お湯を増やして薄めても摂取塩分量は同じですよね。皆さんはどのように召し上がっていますか。具入り豚汁お椀一杯の塩分は2.4gもあるのですね。高血圧なので、味噌汁は1日一杯のみ。豆腐や刺身や納豆や焼海苔にしょうゆをかけないなど注意はしています。

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mic********さん

2011/5/816:07:29

味噌汁関しては、
私の場合、粉末タイプにして半分づつ使ってました。

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