ここから本文です

一般に売られている魚介類には怖い病原体等はは無いですか?

chi********さん

2011/5/818:01:53

一般に売られている魚介類には怖い病原体等はは無いですか?

閲覧数:
125
回答数:
3

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nk0********さん

2011/5/818:12:20

基本的に魚は生で食べなけれ大丈夫ですが、魚が毒を持ってるのがフグです。
ちゃとした所で買えば大丈夫です。
貝(二枚貝)は貝毒等を持ってるので加熱調理しても駄目なものはあります。
危険な貝は牡蠣ですが無菌の牡蠣も最近は出回ってますから。

小さなお子さんがいらっしゃるのであれば、生の貝は食中毒の可能性があるので控える事と、家庭で刺身を切る場合は包丁とまな板の加熱処理と殺菌・手指の消毒は必要ですね。

質問した人からのコメント

2011/5/15 07:22:09

降参

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

blu********さん

2011/5/818:35:43

有名なところでは、鯖と鮭の寄生虫アニサキスです。

年間で2000~3000名程度のアニサキスによる食中毒が発生しています。

どちらも予め冷凍するなどの処理が必要になります。
サバの刺身が一般的に流通しておらず、シメ鯖などて食されるのはこの為です。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%82%B5%E3%82%AD%E...

ats********さん

編集あり2011/5/818:17:38

有名どころで『腸炎ビブリオ菌』かな。

二枚貝とかだと『ノロウイルス』ね。

あと、病原菌ではないけど、ある種の魚は体表の粘膜に毒性のある物とか…

あっ!そうそう。
バイ貝とかの唾液腺には『テトラミン』て物質があって、食中毒の原因にもなるよ。
酷くないから有名ではないかも。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる