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おつまみレシピを教えて下さい!! 現在、私には大学3年になる彼がいて、彼はよく...

uru********さん

2011/5/910:45:18

おつまみレシピを教えて下さい!!
現在、私には大学3年になる彼がいて、彼はよくバイトで夜遅くに帰ってきます。
そこで、お腹をすかした彼に何か作ってあげたいのですが、何分私は料理が苦手のため何を作ればいいか解りません。
皆さん、何かレシピを教えて下さい!
今までに作ったことのあるレシピや、簡単なもの、何でもかまいません…。
料理は苦手ですが、一生懸命取り組むつもりです!

また、帰宅するのは夜12時以降なので、あまりガッツリしたものでなくて大丈夫です。

ヨロシクお願いします!

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ana********さん

2011/5/911:51:00

おつまみ=酒のアテでしょうか・・・。
それとも軽食?

とりあえず、よくわかりませんが、どちらにも対応できそうなものを2種類。

①レトルトカレーにちょい足し?
用意するもの:
レトルトのカレー・ニンニク(2かけ)・一味唐辛子・プチトマト(4~5プチ)、卵(1個)、とろけるチーズ(1枚)、お好みの野菜(出来れば火の通りがいいもの)

まぁ、卵やチーズは無くてもいいですが、あるにこした事はない。

下準備。
・ニンニクをみじん切りにしておく。(摩り下ろしても可)
・ぷちトマトを半分に切る。
・卵をといておく、チーズのビニールを取っておく。
・他、野菜があれば火が通りやすい大きさに刻んでおく

調理法
・鍋に水100cc程度とレトルトカレーを入れ弱火~中火で暖める。(焦げ付きやすいのでかき混ぜてください) 野菜を入れる場合は水だけ沸騰させて、その時点で野菜を入れ、ある程度火が通ったら、カレーを投入。

・鍋から湯気が出てきたら、一味唐辛子、ニンニク、プチトマトを入れる。
唐辛子の量は小さいスプーン一杯程度。(辛いの苦手なら調節してください)

・火が通ったら、とき卵を流し、かき混ぜる。

・ここで味見。味が足らないようであれば、塩、もしくはソースを少量入れて調節。

・最後にチーズを投入。

以上。

そのまま、スプーンでスープ的に食すのもいいですし、ライスや麺類にもOK。酒のアテにもなります。
夜遅いということなので、栄養価のある卵や野菜類は入れてあげたほうがいいと思います。
コクが欲しければ、バターを入れてもいいです。(入れる場合は塩分を加味してください。)
注意点は焦げ付きだけですかね。各量は調節してください。


②豆腐で親子煮
用意するもの:絹豆腐(一丁)、卵(2~3個)、玉葱or長葱、和風だし、醤油、砂糖、みりん、酒

下準備。
・豆腐はサイの目に切り、沸騰したお湯に入れ、暖めて、ザルにあげる。
(量は他の料理の量との兼ね合いで調節してください)
尚、豆腐のプルプル感が違うので必ず下茹でして下さい。

・玉葱はスライス(3mm幅くらいでしょうか)、葱であれば、鍋に入れるような形に。
・和風だし(分量は和風だしに書いてある分量を参考に)、水100cc程度、醤油、みりん、酒を各こさじ1程度、砂糖は少々を混ぜておく。

調理法
・鍋に混ぜた調味料を入れ沸騰させる。
ここで味をみて調節してください。塩分足りなければ、和風だし、もしくは、お塩少量。

・火を弱め、玉葱投入。

・玉葱がしんなりしてきたら、豆腐を投入。

・火が通ったら、とき卵を投入し、軽くかき混ぜる。
ある程度卵に火が通ったら、火を止めて終了(半熟にしたほうがおいしいです)

いわゆる親子丼の鶏が豆腐に変わるだけです。
こちらも、ライスや麺類にもOK。酒のアテにもなります。

両方とも調理時間も短く簡単ですよ。

各量が大雑把で申し訳ないです。
調整いただければありがたいです。
普段目分量でしかやらないので・・・。

お試し下さい。

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ベストアンサー以外の回答

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nat********さん

2011/5/918:39:38

ウケが良かったおつまみをご紹介しますね!(*^^*)

お好みに切ったタコを(私はスライスします)、小鉢に入れ、ネギの青い部分の輪切りを盛り、ごま油と塩で揉んで、完成♪


マグロ刺身に、砂糖、酒、醤油、みりん、ニンニクと生姜(私はチューブ)を揉み込み、器に持って卵の黄身を落として…マグロのユッケ♪


砂肝とニンニクスライスを炒めて、塩胡椒で味を付けるだけでもとっても美味!

砂肝の唐揚げもオススメ…♪


豚小間をギュッと丸めて唐揚げにすると、鶏だと思ったとビックリされて楽しいですよ(笑)


鶏のキンカンはご存知ですか?
あれを塩胡椒で炒めるだけでも私はいけます♪

あと、マグロやイナダのお刺身をクリームチーズと食べる!
絶品です(*´ω`*)

止まらなくなりそうなので…失礼しますっ(*^皿^*)


美味しいものができるといいですね!

yuk********さん

2011/5/917:02:48

晩御飯ではなくてお酒のおつまみですか?

どちらにでも合うようなおかずで
簡単&節約&時短料理を載せておきますね。

ヘルシー&疲労回復メニューです。


玉ねぎとコーンのバターしょうゆ和え
http://recipes.mobile.yahoo.co.jp/detail/top/?cd=969741224118373
ちくわ&アスパラガスの甘辛炒め
http://recipes.mobile.yahoo.co.jp/detail/top/?cd=175111222655476
焼きナスのとろろがけ
http://recipes.mobile.yahoo.co.jp/detail/top/?cd=495371217770486
豚肉の中華甘酢焼き
http://recipes.mobile.yahoo.co.jp/detail/top/?cd=711671271401205
豚肉の味噌焼き
http://recipes.mobile.yahoo.co.jp/detail/top/?cd=916391260520783
ネギと豚肉の甘酢炒め
http://recipes.mobile.yahoo.co.jp/detail/top/?cd=622701273938455
つゆだく豚バラ丼
http://recipes.mobile.yahoo.co.jp/detail/top/?cd=595341256785272
豚肉のしょうが焼き
http://recipes.mobile.yahoo.co.jp/detail/top/?cd=496711251418434
豚肉うどん
http://recipes.mobile.yahoo.co.jp/detail/top/?cd=734961265438887

ya_********さん

2011/5/911:02:21

餃子の皮でピザなどはどうでしょうか!?

まず、餃子の皮にピザソースを塗ります。
そこに好きな具材をのせます。
(残り物でOK!ピーマン、玉ねぎ、ウィンナー、などなど)
その上にたっぷりととろけるチーズをのせて~
オーブンでアルミホイルを敷いてか、フライパンに少量のあぶらをひいて~
様子を見ながら焼きます。

餃子の皮が、さっくさくでとっても美味しいですよ(*^_^*)

ピザソースが無ければ、マヨネーズとトマトケチャップを混ぜて塗っても美味しいです。
具材は、何でもOK!!
我が家では、私のお昼ご飯の野菜炒めが、夜ピザに変身して旦那のおつまみに☆

簡単なのに、とっても美味しいので試してみてください!!

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