日本人の性格や特徴について 最近日本人の協調性や団結心などが高く評価されていて...
2011/5/1920:37:08
日本人の性格や特徴について 最近日本人の協調性や団結心などが高く評価されていてそれには僕も嬉しいのですが、その団体主義はやはり両刃の剣だと思います。
ネットやテレビで言う程素晴らしいとは言えないと思います。団体主義ならではの村社会の弊害や歪みによる虐めなどは日本社会には付き物です。
出る杭は打たれるというか白い目で見られるというか少しでも風変わりな者を廃除する風潮は相変わらずだと思います。
何より個人主義が育っていない為 日本人は大人になっても自主性というか自分の考え方が確立されている人は少ないと思います。皆に合わせる事を重要視する為個人の意見や考えを主張する事のできる人が少ないと思います。 僕も少し前結婚する気が全く無いと言ったら大笑いされ、顰蹙を買いました。
勿論日本人の考え方は素晴らしいとは思いますし欧米人のスタイルが全て良いとは言えません、一長一短だと思います。
地域差はあまり無く日本人は概ね似た考えの人がほとんどだと思います。
欧米コンプレックスだと言われそうですが、欧米人に憧れるのはある意味当然な所もあると思います。
僕が日本で見てきた悲しい現実は集団主義からくる虐めや嫉みひがみなどが多く、狭い考え方で視野の狭い小さい人間ばかりだったのが事実です。
素晴らしい人も沢山いると思いますが、日本人の大部分はやはり自己主張が苦手で自分の考え方やしっかり自分を持った人は少ない印象です。
皆さんはどう思いますか?
補足日本人のこの村社会を改善する方法はないでしょうか?
日本人の協調性を保ったまま個々人を認め合う!矛盾しているかも知れませんが。
一人一人が自覚し努めるしか無いかもしれませんが
実際インドや中国では優れた人はアメリカやカナダに移住し国籍すら変える人が少なくないと聞きます。
そんなに嫌ならお前が日本から出て行けと言われそうですが僕自身それを模索中です。
何か良い方法はないでしょうか?
2011/5/2313:23:58
2011/5/2110:30:42
編集あり2011/5/2117:38:09
こんにちは!私自身帰国子女なので外国の滞在経験をした上での日本人の見識を申し上げたいと思います。
おっしゃるとおりだと思います。確かに日本人は団結力があり非常にホスピタリティのある民族だと思います。
ですが、私もどうもにもこうにも日本人独特の村社会にいささか抵抗を感じています。基本的に優秀な人はそれだけでも、学校や職場でも妬みやっかみの対象にされてしまうため、居心地は悪いといってる方は多いですね。
私の知る限り優秀な人はみな海外に流出してしまってます。彼らの話によると妬みやっかみの対象になるのがもう嫌だという理由だけではないようで、日本人は一般的に難しい仕事は全部出来る人がやってくれという他力本願な人が多いとのことです。そのくせ給料も対してもらえないので、真面目に仕事してる自分たちが馬鹿みたいに思えてくるらしいです。
この事実に関してやはり日本人はもう少し能力・実力主義を取り入れても良いのではないでしょうか?これだとビジネスやサイエンスで活躍している人が海外流出してしまい、国力が弱まってしまうと言う懸念を抱いてしまいます。
異論反論あると思いますが、あくまでこれは私の主観なので何卒ご了承くださいませ。それでは失礼致します。
「補足についての私の見解」
そうですね~。日本と言う国は過去に他国からの侵略や内部紛争が驚くほど少ないので、どうしても改善するならいっそのことどこかの国の植民地になって、非人道的な扱いないしは人権を剥奪された人間はどのような扱いを受けるかというのを肌身を持って体験した方がよいかもしれませんよ。ちなみにこの発言は見方によっては、非現実的でかつ問題発言だということは、重々承知しています。もちろん現代の国際社会においてこのようなことは考えづらいことですが、日本人の場合欧米人と違って平和と自由は当たり前の現象とみなしているのに対して、欧米人は平和と自由は与えられるものでなく勝ち取るものだと考えているので発想自体が根本的に異なっています。これはどちらが良い悪いの問題ではなく歴史背景の違いにより生じる認識です。
どうしても日本が肌に合わないと言うのであれば、海外に移住するとまで言わないまでも、せめて勤めている会社を日本企業から外資系企業に変えてみると言うのも一つの手だと思いますよ。ただ外資系企業といっても所詮いるのは日本人なので日本企業化
している企業ありますので、その点は面接の雰囲気や情報媒体を使って調べる必要があると思います。
日本から出るというのは私自身そんなに悪いことではないと思います。なぜなら環境にあわない所にいても質問者様が不幸になるだけだと思います。それに海外に移住することにより日本の良いところが見えてくる場合もあり、やはり日本に戻りってくるかたもいらっしゃいます。どちらに転がっても新しい視点が身に付くので海外の移住経験は無駄に成らないと思いますよ。
もっとも海外に移住はそれなりの資金が必要になりますが・・・。こればかりは質問者様の財政状況によりますね。
編集あり2011/5/2114:38:08
なんていうか、全体的にすごくステレオタイプ…。
欧米崇拝の日本人って感じで、ある意味自分の意見のない日本人の典型ですよ、あなたw
>僕も少し前結婚する気が全く無いと言ったら大笑いされ、顰蹙を買いました。
僕は一生結婚しないよぅ!なんて鼻たれ小僧が宣言したらどこの国でも大笑いでしょうw
欧米も日本も一長一短と言いながら、あなた欧米の個人主義における弊害を一つも述べてませんね。同時に日本のムラ社会における相互扶助が果たしてきた役割もご存じないらしい。なんの裏付けもないただの偏った主観だから薄っぺらいんです。
先進国でイジメのない国を一つでも挙げられるかな?
「欧米に憧れるのが当然」という理由もお聞かせ願いたいものです。
揚げ足を取るつもりはありませんが、突っ込みどころ満載で…。
元いじめられっ子が日本のシステム自体を否定してアイデンティティーを保ちたい、とそんなところでしょうが、少なくとも文化を論じたいならもう少し勉強しましょうね。それと、もっと視野を広く物事を見てみては?
【補足を読んで】
相変わらずとんちんかんなこと言ってますが、インド人はカースト、中国人は一党独裁の政治体制が嫌で国を出ていくんですよ。アメリカやカナダが労働力として移民を積極的に受け入れているということも背景にあります。
それと、あなたの理屈だと日本に来る中国人なんていないことになりますが、毎年どれだけの中国人が日本に渡っているかご存知で?
さて。ところであなたは何で日本を出て行きたいんでしたっけ?個人主義が育っていないため?w
国の事情からやむを得ず命がけて外国に活路を見出す人と一緒にはしたくないですね。まあそんな調子じゃどこの国に逃げても同じでしょうがw
釣りにマジレスすみません。
2011/5/1920:54:57
このカテゴリの回答受付中の質問
- 母性と父性の違いを教えてください。 近年?、男らしさや女らしさの概念が揺らいで...
- ノマドワーカー って憧れますがみんながうまく、成功するものでもないですよね?
- 彼とのすれ違い 同棲してまだ1ヶ月。まだ学生の私達ですが、彼の実家のすぐ近くで...
- SSカテのお姉様方、昔は嫁入りの道具として此の鏡台と桐のタンスとミシンの3点セ...
- マーケターの魅力教えてください。
- 人生面白くないって人いますか?
- 最近何にも興味が持てなくなりました。 今高二で、3年になったらいよいよ進路を決...
- 日曜も、もうすぐ夕方ですね。 疲れが抜けきらないうち、また仕事です。 同じ気...
- ちょっとへんな質問します。時々「死にたい」という投稿を見かけます。おつらいお...
- 高校3年生です。春からは新米社会人の者です。 自分はいま私服が全くありません...
このカテゴリの投票受付中の質問
- マジで大丈夫じゃない時に「大丈夫?」って聞かれたらなんて答えればいいですか?
- 下らない質問をさせてください。 16歳高校生男子です。 仕事で映像関係の事をしな...
- 死ぬ前にやっておきたいことを教えてね。
- 高校生が映画館で、中学生料金の券を買って入場しようとして受付でバレた場合、詐...
- 嘘をついてしまいます。助けて下さい。 高校生女子です。嘘をついてしまう癖が治...
- よく昔の嫌な出来事をランダムに思い出してしまい、苦しんでいます。 どうした...
- 現在、姑(70)、主人(44)、私(30)で中華料理店を営んでいます。 姑が20歳の時か...
- 人生とは、何ですか?
- 死にたいというのも許されないのでしょうか? もうこんな人生に悔いはないのに ど...
- [二股] 浮気の二股 不倫の二股 意外と上手く出来るものですよね?
専門家が解決した質問
-
育休あけて通常勤務で復帰したのですが、途中から時短勤務へ移行された方はいらっしゃいますか? 3歳と1歳半を育てており、日中は保育園に通っています。 通...
3歳未満の子を養育する労働者の育児短時間勤務制度につきましては、「労働者が希望すれば利用できる制度」ですので、利用にあたって理由...
活動を終了した専門家 -
不貞の慰謝料請求、示談は、早い方がいいですか。 探偵の報告書に証拠写真があります。 不貞の相手に請求を検討中です。 不貞相手の住所、氏名までは判明して...
弁護士です。 早ければ早い方がいいですし、遅くするメリットがほぼありません。 待てば相手にお金が入って回収しやすくなるという事情...
- 鬼沢健士
- 弁護士
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。