【至急】トレチノインの使用で 0.05%を使いはじめて一週間ちょっとなのですが、...
2011/6/522:46:10
ベストアンサーに選ばれた回答
編集あり2011/6/1203:22:07
トレチノインは肌が赤くなり皮が剥けるのが普通です。効いている証拠です。
赤いのは通常、使用から3日程から赤くなり2週間くらいで肌が落ち着きます。
皮が剥けてヒリヒリする場合でもトレチノインを塗り続ければ塗った直後や次の日にはヒリヒリが取れます。
赤くなるのがどうしても嫌なら2日置きなどでも効きます。
赤くなるのは効いている証拠と思って安心して下さい。
口の回りは皮膚が薄いので特に赤くなったりヒリヒリ感や唇の端が切れたりします、代謝も速い部位なので治りも速いと思います。
トレチノイン使用時の洗顔料はスクラブ入りは厳禁なので、低刺激のビオレの青いパッケージのがおすすめです。
あと、メラノCC下地クリームもおすすめです。トレチノインを塗った後や外出時の日焼け止めにも使えます。ビタミン入りで色素沈着予防にもなります。
トレチノインの治療は結構長くかかるので、頑張って毎日欠かさず塗るより1日休むとかしながら気長に続けるしかないです。
一緒に頑張りましょう。
あわせて知りたい
- トレチノイン&ハイドロキノンについての質問です。私は元々赤ら顔? 酒さのよう...
- トレチノインについて。 トレチノイン0.025%を6日間顔全体に使用しました。 一...
- ニキビ跡に効くということで、トレチノインを 適量塗ったんですが 二日後くらい...
- 【閲覧注意】 お見苦しいものをお見せしてしまって申し訳ありません。トレチノイ...
- 至急!皮膚の異常!ハイドロキノン4%、トレチノイン0.05%で肌質改善治療を始めま...
- トレチノインを使いたいのですが、顔全体に薄く塗ってはいけないでしょうか。細か...
- (写真あり)ハイドロキノンとトレチノインでの治療をしています。 うち腿(...
- 初投稿です! トレチノイン0.1を使用しています。 使い始めて4日で赤くなり、皮も...
- タイで購入したレチンaクリームについてですが、私は頬全体にしみそばかすがあり...
- 胸の画像あり!体の悩みについてです。 本気で悩んでます。誹謗中傷やめてくださ...
- トレチノイン・ハイドロキノンのニキビ跡使用について 30代男です。 お恥ずかしい...
- トレチノインを始めてもうすぐ2ヶ月です。 1日も欠かさずトレチノインを塗ってい...
- ハイドロキノンとトレチノインが効きすぎている気がします。シミも10日ほどで ...
- 美容 皮膚科 タイ レチンクリームAにお詳しい方教えてくださいm(_ _)m タイ国...
- トレチノイン治療についてです。 使用して9日目になりましたがニキビ跡が悪化し...
- トレチノイン0.025%を使い始めて3日目ですが何の変化もありません。 濃度が低すぎたの...
- トレチノインハイドロキノンについて。 シミを消そうとトレチノイン、ハイドロキ...
- トレチとハイドロでシミ治療をしています。 昨日でトレチとハイドロの4週間が終...
- 美白クリームのレチノAクリーム0.05% 又は レチンAクリーム0.05% について教...
- トレチノイン・ハイドロキノンによるしみそばかす治療を始めて四日目になります。...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 中3男子です。ニキビに悩んでます。 数ヶ月前までは尋常じゃないおでこのニキビに...
- 皮膚科の保湿クリームを塗っており、たぶん他人からは顔に汗をかいている人にしか...
- 最近ニキビ跡(赤み)が気になり メラノcc という薬を塗り始めました。 直ります...
- 私はニキビができると必ずと言っていいほど黄色ニキビに悪化します。特に鼻の下は...
- 鼻の穴や鼻の横、人中などできてほしくないとこにニキビかなりできやすいんですが...
- ニキビ跡や小鼻の黒ずみ、角栓って湯船にちゃんとつかるようにしたり睡眠不足解消...
- 長崎市でニキビ治療におすすめの病院はありませんか?松永皮膚科と牧野くみ形成ク...
- 陥没乳首で悩んでいて 去年、手術を受けました ですが、そこまではっきりと乳頭...
- 黒くて赤い?ブツブツがニキビの薬を塗っても治りません。 これはなんなのでしょ...
- ニキビとニキビ跡について 今の肌の状況を見て頂きたいです。 皮膚科に1ヶ月通院...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 閲覧注意 口元の横にできたニキビが潰れてしまって、黒ずんだニキビ跡ができまし...
- 【画像あり】 汚い画像を申し訳ありません、背中にかゆみがありかいていたらこの...
- 睡眠不足ってニキビできやすいじゃないですか? それって時間帯とかも関係してる...
- ハイドロキノンはニキビ跡に効きますか?またどれくらいで効果が出ますか?
- このニキビ跡治すにはどうすればいいですか
- ニキビ跡に悩んでいます。 8年間ニキビに悩まされておりましたが、漢方薬のおかげ...
- 思春期ニキビが酷いのでロゼット洗顔パスタを買おうと思うのですが、どれが1番効...
- 【閲覧注意】 18歳の男です 去年の4月から社会人なんですが、仕事を始めてから肌...
- インフルの時ニキビが出来ないんですけどインフルの薬の影響ですか?
- この肌荒れ(ニキビ)の治し方を教えてください。
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。