お香典の代わりになるものってありますか?
2011/6/809:50:31
ベストアンサーに選ばれた回答
2011/6/810:08:42
ご供養をするとしたら、ご友人のご主人ということになるのでしょうが、そのご主人とは別居中なんですよね。
でしたら、ご友人が故人のためにお線香を毎日上げるとか、仏壇にお供えをするというようなことは一切なさらないのでしょうから、この場合は、その方もおっしゃっているように、
>香典はもらっても困る
でしょう。
実際、ご主人の方でも葬儀には関わったものの、仏様(お骨)を引き取ることはなさらなかった?くらいですから、お供物の類を頂いても、預かっておいて、ご主人にお渡しするということもできませんし・・・。
「大変だったね~。今日はおごるよ」ってケーキとお茶でもおごって上げて、ご友人をねぎらって上げる・・・くらいでよろしいように思います。
あわせて知りたい
- 香典の代わりに何を渡せば良いでしょうか? 先月末に友人の父が亡くなりました。 ...
- 香典を断られたんで何か代わりになるものを持参したいんですが、よくわかりません...
- お悔やみの品はお金とお菓子どちらがよいでしょうか? 友人の義母(旦那様の母上...
- 香典の代わりはお線香やお菓子などのお供え物が主流だと思いますが、個人の写真を...
- お香典の代わりに。 友達のお母さんが亡くなりました。 他の友達と連名で「お香...
- 家族葬のあとで、お香典がわりのものをお渡ししたいのですが、どのようにしたらよ...
- お香典の代わりに・・・・ 職場の同僚のお母様が亡くなりました。 会社なら...
- 子供の習い事の先生のご主人が亡くなりました。 先生から、メールで、主人が亡く...
- 友人の死を喪中ハガキで知った後の対応を教えて下さい。 県外に住んでいて、10年...
- 診断書って医師が封をしているから、勝手には開封できないんでしょうか?
- 香典等を辞退している方に気持ちを包みたい場合 職場の同僚に不幸がありましたが...
- 3.40代の主婦がもらって嬉しいトートバッグのブランドはどこでしょうか? 彼氏の...
- 香典と一緒に送るお菓子の熨斗(のし)について 友人の母が亡くなり ちょっと離...
- 共産党系の病院ってあるのですか?
- Microsoftアカウントの登録って、本名じゃないとダメですか? 名前が珍しくて漢字...
- お香典の代わりに線香を差し出すと言う回答を良く目にします。 私は、千葉、神奈...
- STEPトラベルについて。 STEPトラベルの日帰り旅行(バスツアー)に当選しまし...
- 【御供】と【御仏前】の使い分けを教えてください 今年は親戚の初盆です。 お金...
- お線香を頂いた時のお返しは? 先日父が亡くなり、私(娘)の遠方に住んでいる友...
- 今、0120 211 231の番号から着信がありました。 調べたら、日本年金機構が業務委...
このカテゴリの回答受付中の質問
このカテゴリの投票受付中の質問
- 関西在住です。 先日父が亡くなり、葬儀を終えました。 母は3年前に亡くなって...
- 火葬の前に、棺に花をたくさんこれでもかって程 詰めてあげるのって、とても感動 ...
- 昨日88歳の祖父が危篤状態から回復しました。一般的に推測して、あとどのくらい生...
- 香典袋へのメッセージについて。 お世話かけますなります。 香典袋の扱いにつ...
- 北九州市でペット同伴可能な斎場について質問させていただきます。 高齢の母親が...
- 堺屋太一さんが8日にご逝去されました。さて、堺屋さんと親交があった竹村健一さ...
- 24歳男会社員です 上司のお父様がお亡くなりになられた場合 どこまで関わりのある...
- 仏壇で何と唱えていますか? 母が亡くなり2年が経ちます。 毎朝仏壇で目を閉じ...
- 友人が亡くなりました。 葬儀はご親族のみで行われたようです。 お母様より私と...
- 葬儀に行くべきか迷っています。 亡くなったのは、夫の姉の配偶者の母親です。 ...
専門家が解決した質問
-
祖母の四十九日の法要が近づいてきました。先日祖母のお葬式があったのですが、私は留学中なので参列できませんでした。 今高校生なのですが、四十九日の法要...
お焼香をしたことはありますか? 仏教宗派で少し違いますので、お婆ちゃんの宗派で動画でも見ておきましょう。(ちょっとみておいたんだ...
- 武井 優子
- 留学アドバイザー
-
法律に詳しい方、教えてください! 親族のお墓を、親族の誰かが独断で建ててしまった場合、他の親族がお墓についての事(場所、名義?など)に納得していない...
故人のお墓をどうするのかの問題は,法律的には「祭祀承継」の問題といいます。 法律では,だれが祭祀を承継するかは,具体的には決めら...
活動を終了した専門家
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。