アンケート一覧ページでアンケートを探す

歪みの国のアリスについて ※ネタばれ含みます

ゲーム65,357閲覧

3人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ThanksImg質問者からのお礼コメント

みなさんの回答、なるほどねーとか、あっ、その考えはなかった!とか呟きながら、とても楽しく読みました。 私の大好きな猫の謎も解けたし、何よりみなさんが詳しく回答してくださったことがうれしいです。 BAは特に詳しく細かく書いてくださった方を選ばせていただきましたが、 私にとってはどの回答もとても参考になりました!! ありがとうございました☆

その他の回答(2件)

もう回答がついてますが、お言葉に甘えて2つだけ。 ・病院で、途中チェシャ猫の頭が消えて、~ True Endは、多分5つで1つのEndになるんだと思います。 順番は「ウサギのお守り(前半)」→「思い出の匂い」→「微笑む男」→「真実の横顔」→「猫を連れて」→「ウサギのお守り(後半)」でしょうか?(「真実の横顔」、「ウサギのお守り」ははっきりしないのですが…) この順番だとすると、「思い出の匂い」、「微笑む男」、「真実の横顔」にチェシャ猫が出てこないのは、戻ってくる前だからですね。 問題は「ウサギのお守り(後半)」ですが、単に他のEndのネタバレを防ぐ為に出てこなかっただけかも…。 という訳で、どのTrue Endでも結局最後に猫は戻ってくるんだと思います(自分の願望でもありますが(笑))。 あ、「暗闇の歌」と「ご褒美」が抜けていました。 この2つは、アリスがシロウサギ(雪乃)を選んだから戻ってこなかった…でしょうね。その頃、猫(首)は体を探しに行ってますし。 ・シロウサギが、現実の世界の人間を~ シロウサギは、アリスの歪みを吸い続ける為に、現実の世界に存在出来るようになったのかな?と思います。 チェシャ猫は、猫の姿の時だけ現実の人間にも見えるみたいです(End「ヒトガタ」)。 というか、チェシャ猫が人型でいる時は現実の世界ではなくなっているような気がします。 チェシャ猫が姿を変えている訳ではなく、アリス以外の現実の人間には猫の姿に見える、のかな? 自分も猫ばっかりになってしまいました(笑)。 参考にして頂けたら幸いです。

プレイしたのが随分前なので、記憶が曖昧ですが一つだけ。 「僕のアリス」エンドですが、それまでアリスの作り出したキャラだったチェシャ猫がアリスが与えた役目を放棄して、「アリスが好きだから」と言うチェシャ猫自身の考えと独占欲で、辛い記憶は戻らなくて良い、自分とずっと旅をすれば良いと考え、きっと騙し騙し永久に旅をするのでは無いかと思ってます。 私が一番好きなエンディングなので記憶に残ってます(笑) 他はちょっとうろ覚えなので回答しません。 私もチェシャ猫大好きです(^-^) 小気味の良いテンポとホラーらしからぬユーモア溢れる会話、キャラと世界観の魅力は今でも大好きです。 あの会社は外れが無いので(新作未プレイですが)大好きです。