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マーマレード作りの失敗

him********さん

2011/6/1908:27:31

マーマレード作りの失敗

美生柑を使ってマーマレードを作りましたが、苦味が口に広がり失敗してしまいました。
何がいけなかったんでしょうか?

皮をむき、内側から白い部分をそぎ、お湯で2,3分ゆでてから、砂糖と一緒に炊きました

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bun********さん

2011/6/1912:22:40

白い部分をそぎ落として、果汁を絞っておく。

たっぷりのお湯でゆで2,3分茹でこぼしてから水にさらす、
2,3回水を変えてから茹でるという工程を4,5回すると苦みがなくなります。

水けを絞って、皮の分量の60~80%のグラニュー糖をまぶして鍋に入れておき、
砂糖が解けたら、果汁を加えて火にかけ、沸騰してあくが出たら取って煮詰める。

柑橘類のジャムは手間がかかります。
この方法で、柚子、文旦、夏ミカンで苦みのないジャムが出来ます。

質問した人からのコメント

2011/6/24 12:57:51

笑う 何度もゆでこぼさないといけなかったんですねー^^:
ジャムは簡単だと思っていたら案外手間のかかるものとしれただけでも勉強になりました!!

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not********さん

2011/6/1914:30:26

私の場合ですけど
煮て汁をすてるっていうのを
これでもかっていうくらい繰り返しますよ。
オレンジの風味がなくなるくらい。

fur********さん

2011/6/1909:26:01

白い部分が苦みの素ですね。
そぎ落としたつもりでも残っていたのでしょう。
最低でも3回は茹でこぼさないと使えません。

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