よく航空券よりも、ツアーパックの方が、安い場合がありますが、なぜなんでしょう...
2011/7/1204:18:41
ベストアンサーに選ばれた回答
2011/7/1205:36:03
・柔軟な運賃設定ができない
・値崩れ防止
この2つの理由です。
最近話題の海外のLCC(格安航空会社)の航空券は、便によって、また、予約するタイミングによって、運賃がコロコロ変わります。その変動幅は数倍どころか、場合によっては10倍以上に及ぶほどです。LCCは、売れ行きを予想し、それに応じて運賃を変える、つまり、満席になりそうな便は高く、空席ができそうな便は安く、それでも空席が埋まりそうになければ投げ売りを、という具合に、柔軟に売価を変えることで、なるべく満席で飛行機を飛ばそうとしています。
飛行機を飛ばす費用のほとんどは固定費ですから、空席は赤字しか生みません。売れそうにない座席は、投げ売りしてしまった方が、航空会社の収益は上がります。
しかし、日本では、規制によってこのような売り方ができませんでした。航空券はあらかじめ届け出た運賃表に基づいた値段で売らねばならず、空席が出ることが確実であっても、赤字が垂れ流されるのを指をくわえて見ているしかなかったのです。・・・というのは建前で、そうはいっていられない航空会社は、うまい抜け道を見つけ出します。それが、旅行会社のツアーを使うことです。
旅行会社のツアーに使われる航空券も、本来は、ツアー用航空券の運賃表に基づいた値段で旅行会社に卸さなければなりません。しかし、ツアーは、航空券とホテルとを「セットでいくら」という形で売られます。ツアー代金のうち、航空券がいくらであるのかは、表面的にはわかりません。ここに抜け道があったのです。航空会社が運賃表を無視した値段で旅行会社に航空券を卸したとしても、実際にいくらで卸したのかは、外部からはわかりません。往復のツアー用割引運賃よりも安い値段で売られているツアーが存在することから、運賃表を無視していることは明らかなのですが、航空会社が自由かつ柔軟に運賃を決められないことの方が不合理なのですから、誰もそれをとがめることはありませんでした。
こうやって、航空会社は、空席が出そうな便の航空券を、安い値段で旅行会社に卸し、収益の最大化を図っていたのです。
ツアーを安売りの抜け道にすることには、値崩れ防止の意味もあります。
ツアーがいくら安く売られていたとしても、それはあくまでツアーであって、航空券そのものの相場には直接影響を与えません。しかし、海外のLCCのように、航空会社が航空券のみを直接安売りした場合、その安売りした値段が相場を形成してしまいます。
よく、日本のマスコミは、「海外のLCCはこんなに安く乗れる」などといって、数百円の運賃の存在をセンセーショナルに紹介します。しかし、それはあくまで、常に変動するLCCの運賃の一部に過ぎません。しかし、安売りに慣れた消費者の頭の中には、安売りされた値段を基準とした相場観が形成されてしまいます。一度、数百円の運賃を見てしまうと、数千円の運賃すら高く感じてしまうことがよくあるのです。
日本の航空会社は、これを恐れていたのです。安売りによって空席を捌きたい、でも、その値段が相場を形成することは避けたい、という、矛盾した要求をまとめてかなえたのが、旅行会社のツアーというわけです。
あわせて知りたい
- なぜ格安航空券よりもツアーの方が安くなるのでしょうか? 今度バリ島に旅行に行...
- 航空券のみよりパッケージで航空券+ホテルのほうが安いのはなぜ? 日本⇔ハワイ ...
- 旅行業者の商品 パック旅行はなぜ 普通に購入するものより安いのですか? また 個...
- じゃらんとかで「飛行機(往復)+宿」セットを予約するのがメッチャ安いのはなぜ...
- パックツアーと自分で格安航空券+ホテルを選ぶのとどちらがお得なのでしょうか?...
- 激安国内パックツアーの料金の仕組みについて 新幹線運賃+宿泊料金でも「コレは...
- ツアーだと往復の新幹線代よりも安く、往復新幹線&宿泊込みになってます。 ど...
- パック旅行の料金の内訳について質問です。 今月末に北海道にスキー旅行に行きま...
- 昔、ハーゲンダッツの営業権を買い取ろうとした事のあるミュージシャンとは誰です...
- アイスホッケーのハンドリングを陸上でやる場合、アクリル板などを使おうと思って...
- なぜ日本にはミグとかスホーイがないのですか。
- Clannad PSPは様々なルートがあると思います で、みなさんはどうゆう順番で...
- 相手を傷つけずに笑いを取る話術の磨き方を教えてください。
- 沖縄のラグナガーデンホテルに宿泊された方に質問です 全室オーシャンビューとの...
- WMVにパスワードを設定する方法はありますか? よろしくお願いします。 自分で...
- 単身赴任してから家族の絆がより強くなった方はいますか? 私が単身赴任してから...
- ポリ茶瓶に入ったお茶を飲みたいのですが、大阪で今でも売られている所ってありま...
- エアコンの室外機から、煙のような水蒸気がでるのはなぜですか??煙を見て故障かと...
- 旅行のパックツアーはなぜ安いのですか? 旅行パンフレットを見ると 単純に個人...
- 高層マンションの30階に引越しを計画しています。犬は高層で生活しても大丈夫でし...
このカテゴリの回答受付中の質問
- カンクンから帰国する飛行機の出発が早朝6時なので4時には空港に行くのですが、そ...
- イタリア フィミチーノ空港到着 第3ターミナル セキュリティ通過あとの 西 位置...
- 国際線の乗り継ぎの手荷物検査の際に、パスポートと航空券を求められ、渡すと、パ...
- ペリカンケースで機内持ち込みサイズに対応しているおすすめのシリーズはあります...
- AIRDOのB767の「JA601A」と「JA602A」で機内の仕様が異なってますか?
- 飛行機の非常口を開け閉めを体験できる施設はありますか?
- 実際のところ、キャビンアテンダントに身長制限はあるのですか? わたしは156cmで...
- Infinite flightやってるんですが、Expert severで管制官をしたいんですが、やり...
- ブエリング航空に以前乗ったとき、搭乗してからずっと心地良い音楽が流れていて、...
- 最近gokuriのふんわりピーチしかみなくて、 ぶどうが全然見ないのですが、なくな...
このカテゴリの投票受付中の質問
- JALの確認番号を紛失してしまいました。 ATMで支払ったんですがその際に紙を受...
- トルコ・イスタンブールのザビハギョクチェン空港から旧市街へのアクセスについて...
- 【至急】エクスペディアでスペインのvueling航空のチケットを間違って予約してし...
- 明後日、キャセイパシフィック航空に乗るのですが機内はwi-fiの設備があるのでし...
- スーツケースの重量の規定は23kg以下ですが、 例えば 国際線エコノミークラスで1...
- 成田空港6時発のに乗るためには前泊しかないと思うのですが、近くに安いホテルは...
- 関空って今送り迎えマイカーでいけるのでしょうか? 留学に行く彼女を送り迎えす...
- セントレアから飛行機に乗ります 木曜金曜土曜と安く停めれるパーキングあります...
- 3月のフライトですが、タイガーエアのネットの座席指定予約が出来ません。どうす...
- 羽田空港に3日間自転車を預かってくれる場所はありますか? 有料でも大丈夫です...
専門家が解決した質問
-
パキスタンとインドビザ取得について。 バンコクから現地調達の航空券でインド入国し、陸路パキスタンに入ろうと思っています。 日本からバンコク往復の航空...
初めまして、インドビザ専門家の川端と申します。 さて、インドビザについてのみご返答いたします。 現在、東京大使館/大阪総領事館に...
- 川端益裕
- インドビザ代行専門業
-
4月から1ヶ月シドニーでホームステイをすることになっていますが、ホストファミリーのお土産で日本からお酒を持って行きたいのですが、飛行機にお酒は持ち込...
日本酒が好きと言ったら、甘口で濃厚、辛口でスッキリ等、どんな風味が多分好きか聞くと良いです。リサーチはしておいた方がいいですよ...
- 武井 優子
- 留学アドバイザー
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。