ここから本文です

バーベキュー(BBQ)について

yui********さん

2011/7/1919:28:45

バーベキュー(BBQ)について

私は、バーベキューは海外のものだと思います。
だから日本のバーベキューというものを作りたいのですが、どのようにすれば日本らしいバーベキューをできますか?

閲覧数:
610
回答数:
5
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yam********さん

2011/7/2011:45:29

確かにBBQは海外(アメリカ)のパーティー料理&調理法です。

BBQはバーベキューを日本的に略したものですが、英語圏では「Bar-B-Cue」とか「Bar-B-Q」などと略します。
バーベキューは「肉を焼く木製台」を意味するハイチ語です。語源は鳥の丸焼きを意味する「Barbacor」が、英語の「Barbecue」になったものです。

主に自分の家の庭で友人を呼んでパーティー形式で、ステーキ肉など厚手の肉が主体で他にハンバーガーなどを焼きます。

現在、私たちがしているバーベキューは、すでに「日本式のバーベキュー」ですね。焼く食材が
多種にわたり、味付けもいろいろあってアメリカの友人が驚いていました。

アウトドアブームに乗って急激に庶民のものとして不動の地位を確立したものです。

日本らしいバーベキューでしたら、コンロを使わずに「長七輪」で焼いたりすると「和」の雰囲気が出ますね。
七輪の上でさんま・・・まさに日本的BBQですね。

質問者様オンリーのスタイルを見つけたらいかがですか。

では、楽しいBBQを~☆

質問した人からのコメント

2011/7/21 09:22:18

物凄く勉強になりました。
本当にありがとうございます。
頑張ってみます。

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

bon********さん

編集あり2011/7/1922:44:10

普段、みんながやってるバーベキューが
日本らしいバーベキューです。

過去の質問で、みんなが普段やってるのは
「バーベキューとは言わない、焼肉だ」ってのがありましたが
その辺り拘らずに自由に工夫して楽しくやるのが
日本らしくて良いんじゃないですかね。

kaz********さん

編集あり2011/7/1920:09:25

使う機材と、言葉だけじゃないですか?

肉も普通に焼いて喰らってたし、

漁村では、魚介類も焼いて喰うなんて、昔からのスタイルではないのかな?

炭の種類なんてなんてどうでもいいんで
海岸に打ち上げられた流木や、流れ着いて乾燥したワカメや昆布、
枯れたススキや落ち葉等々を燃やし、焼いて喰えるモンは何でも喰う。

たぶん、そんなモンでしょう。

u1_********さん

2011/7/1919:38:16

備長炭網焼き、

海鮮主体で、付け合わせは冷ややっこに生姜ニンニク、締めは焼きおにぎりに山椒味噌、

hor********さん

2011/7/1919:32:47

焼き鳥風に全部串焼にする 海鮮物中心とかにして マツタケとかクロカワなどのきのこ混ぜて(クロカワはたぶん市場にでてないから自分で山行って取ってきてください)

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo!知恵袋カテゴリ

一覧を見る

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる