ここから本文です

にべ(いしもち、ぐち)の刺身食べたことありますか 今日はじめて食べました。身...

oit********さん

2011/8/922:24:26

にべ(いしもち、ぐち)の刺身食べたことありますか
今日はじめて食べました。身が柔らかく天ぷらの材料と思っていました。
これほど美味しいとは思わなかった。甘いくてなんとも言えない
ヒラメより美味しい

ヒラメ63㎝です。にべの捌きも身が柔らかく苦労したがヒラメの5枚おろしも四苦八苦しました
にべは測りませんでしたが60㎝を超えていました。

イシモチ,にべ,ヒラメ,これほど,捌き,ちっこいカサゴ,煮つけ

閲覧数:
5,997
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nam********さん

2011/8/922:47:36

お刺身はいただいたことありません。
釣りものですか?立派ですね!すごい!
イシモチは水っぽいから開きや煮つけがよいと聞きましたが
釣りたてで、なおかつ上手におろせば、たいていの魚は刺身で美味しくいただけるはずですよね。羨ましいです。
当方は捌くのが下手なのでイシモチは全部開きにしてしまいましたが。(美味しかったですが)
五枚おろしなんて考えただけでギブアップです。居酒屋に持ち込んでしまうなぁ。(そもそも釣れませんが)
今日はちっこいカサゴを唐揚げにして食べてます!

質問した人からのコメント

2011/8/10 14:07:09

いまのいしもちは刺身が良いらしい(漁師談)。開きを作る?上手ですね
カサゴ(ほご)唐揚げ!旨い(背を少し開いて・・)
みそ汁も良いですよ。どこで釣るのでしょう?私は今回、佐賀関です

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる