JAL123便で助かった人たちは、いま何をしているのですか?
2011/8/1306:52:39
ベストアンサーに選ばれた回答
2011/8/1310:12:54
JAL123便には、524人の乗員と乗客が乗っていました。死者は520人、生存者は4人。墜落地点判明が翌朝だったことが大きな原因で、墜落直後に発見できていれば、もっと多くの人が助かったことは、生存者の証言で判っています。
在日アメリカ軍は、赤外線暗視装置付の陸軍ヘリを、乗員ごと日本に貸し出すと提案しました(今回の震災での友達作戦と同じようなものです)が、当時の政府はこれを拒否しました。借りていればもっと生存者がいた可能性があり、当時かなり批判されたような記憶があります。
助かったのは4人、一人は休暇中のJALスチュワーデス(現在のキャビンアテンダント)でした。この女性の証言で、機内の状況が克明に判ったと言えます。
残る3人は民間人のため、1名の少女以外、後日の報道をされなかったため、その後どうなったかは不明です。
報道された少女は、看護婦(現在の看護師)の母親と一緒に搭乗した12歳の少女です(姓名とも公表されましたが、現在の個人情報保護法を鑑み名は伏せます)。
この子の証言で、明け方まで母親の息も合ったことが判明しました。
少女は親の意志を継ぎ、自分の夢であった看護士を目指し、成人した後正看護師になったと報道されて以降、報道はなくなりました。
搭乗を予定していながら便を変えたり、他の交通機関に変更したり、用が出来てキャンセルして実際には乗らなかった人の名は、有名人以外公開されていません。
こうした有名人で乗っていたら今は無かった人の名に
明石家さんま
舛添要一
稲川淳二
逸見政孝(民放のアナウンサー。数年前ガンで死亡)
逸見晴恵(この方から後の同姓の方は逸見氏の家族らしい)
逸見太郎
逸見愛
と言った名があります。運というのは恐ろしいですね。
「明石家さんま 日航機墜落事故」の検索結果
-
- 明石家さんまは、1985年の日航機墜落事故機に乗る予定だったが事情により乗らずに...
- 更新日時:2013/09/17回答数:2閲覧数:3148
-
- お笑い怪獣明石家さんまの今があるのは奇跡的って言えるんでしょうか? 日付変わ...
- 更新日時:2018/08/12回答数:1閲覧数:102
-
- 明石家さんま、日航機墜落事故で死んでるはずだったんですか。
- 更新日時:2015/08/13回答数:2閲覧数:443
-
- 明石家さんまさんと日航機墜落事故。 さんまさんは1985年の日本航空JAL123便に乗...
- 更新日時:2018/01/20回答数:3閲覧数:98
-
- 日航機墜落事故の飛行機に明石家さんまさんが乗る予定だったことに驚きましたが、...
- 更新日時:2010/08/12回答数:3閲覧数:1817
あわせて知りたい
- 明石家さんまは、1985年の日航機墜落事故機に乗る予定だったが事情により乗らずに...
- 大変失礼とは思いますが、日航機123便の墜落事故で、有名人、著名人の方は、坂...
- お笑い怪獣明石家さんまの今があるのは奇跡的って言えるんでしょうか? 日付変わ...
- 明石家さんま、日航機墜落事故で死んでるはずだったんですか。
- 日航機墜落直後のさんまのリアクションはどうでしたか、動画でそのシーンあります...
- 日航機の墜落事故で、乗客の遺体が、ほとんど見つからないって、どういう状況だっ...
- 明石家さんまさんと日航機墜落事故。 さんまさんは1985年の日本航空JAL123便に乗...
- 飛行機事故で亡くなった有名人・芸能人を教えてください。 私が知っているのは・...
- 1985年に起きた日航ジャンボ機御巣鷹山墜落事故で たくさんの有名人、著名人...
- 明石家さんまは危うく日航ジャンボ機123便に搭乗するとこでしたか?
- 稲川淳二は、日本航空123便に乗るはずが、当日体調が凄く悪くて乗らなかったとい...
- 日本航空123便の事故の生存者で、木にひっかかって助かった女の子がいると母が言...
- ビジネスクラスで差別されました。昨晩は悔しくて一晩中、眠れませんでした。 ど...
- さんまさんと日航機墜落事故。 https://youtu.be/BgZxB2YOZvw この動画は1994年...
- 明石家さんまは飛行機恐怖症ですか?例の事故を逃れてから、東京と大阪の移動は新...
- なぜ明石家さんまは飛行機に乗り遅れたために難を逃れたことになっているのですか...
- 日航ジャンボ機123便墜落事故には総理だった中曽根だけが知っている真相がある...
- 日本航空JALと全日空ANAどちらが墜落などの事故が少ないですか?私は日航はかなり...
- ラジオのAMを雑音なくクリアに聞くにはどんな方法がありますか?? ラジオのAMを...
- 中学2年生です。今度自由工作で蒸気機関を使ってミニカーを作ろうと思っています...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 鹿児島空港に11時30分に到着する便に乗るのですが、 なるべく早くタクシー乗り場...
- オレンジの飛行機のマークのネックレスのブランド名を教えてください
- B787-8 グラン・カナリア発成田 滑走路3100mで下記の場合は離陸は可能ですか? ...
- 今年の夏にケニアのマサイマラ にサファリに行く予定です。 ナイロビのJomo Kenya...
- インドのLCCでIndiGoを予約しWEBチェックインしようとしたところ、 次のエラーメ...
- あれ?消えましたね?政府の陰謀?? 以前、朝焼けの空に光る物体2つがあっ...
- ベトナム カムラン空港(ニャチャン)のラウンジ プライオリティパスで利用しま...
- カンタス航空のCAは感じいいですか?
- 至急!バニラエアの機内持込手荷物には、iPadも含めますか。 明日、バニラを利...
- オランダ スキポール空港で使い捨てチケット(Disporsable OV-chipkaart)は購入で...
このカテゴリの投票受付中の質問
- ANAの国内線で、リュックとショルダーバッグを1つずつ、合計で2個【持ち込む】こ...
- 機内に化粧品を持ち込む時、手荷物検査で係員?みたいな人に出さなくちゃいけませ...
- スカイチケットというアプリで航空券を検索したいのですが、日付を指定しないで検...
- 腹筋ベルトは保安検査場を通ることができますか?
- 検疫について質問です 明日の朝に韓国の仁川空港から、日本の中部国際空港まで...
- 飛行機の得便割引について、このように特定の便だけ安くなっていないのはどういう...
- モバイルバッテリーについて 旅行にモバイルバッテリーを持っていこうと思うので...
- 今日、羽田から17:00ごろ飛行機とべると思いますか?
- なぜ上海航空は東方航空ブランドに吸収されないのでしょうか?上海航空には東方航...
- 初めてユナイテッド航空を利用し、アメリカへ行きます。 機内に持って行った方が...
専門家が解決した質問
-
パキスタンとインドビザ取得について。 バンコクから現地調達の航空券でインド入国し、陸路パキスタンに入ろうと思っています。 日本からバンコク往復の航空...
初めまして、インドビザ専門家の川端と申します。 さて、インドビザについてのみご返答いたします。 現在、東京大使館/大阪総領事館に...
- 川端益裕
- インドビザ代行専門業
-
4月から1ヶ月シドニーでホームステイをすることになっていますが、ホストファミリーのお土産で日本からお酒を持って行きたいのですが、飛行機にお酒は持ち込...
日本酒が好きと言ったら、甘口で濃厚、辛口でスッキリ等、どんな風味が多分好きか聞くと良いです。リサーチはしておいた方がいいですよ...
- 武井 優子
- 留学アドバイザー
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。