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スポンジケーキを作るときに、ふわっとやわらかく仕上がる裏技を教えてください。 ...

nit********さん

2005/12/614:00:48

スポンジケーキを作るときに、ふわっとやわらかく仕上がる裏技を教えてください。
何かを加えるとか。。

お願いします!!

閲覧数:
3,484
回答数:
7

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ベストアンサーに選ばれた回答

may********さん

2005/12/711:55:36

料理教室で習った裏技!

①焼く前に、生地を空気出しでトントンしますよね?
あれを焼きあがった直後にもし、余分な空気を抜いておきます
②焼きあがったら、まわりの紙をすぐ外す事。そのままさめるまで置いてたら、真ん中だけしぼむ
③ある程度冷めたら、ナイロン袋の中に入れ、スポンジが乾燥しない様に

これがプロのコツだそう。
これをやりだして、フワフワの焼きたてのまま、
ふくらんだスポンジが維持出来ますよ。

ベストアンサー以外の回答

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lit********さん

2005/12/617:11:50

共立ての場合です。
泡立った卵に粉を加えても混ざり難いので、大さじ1杯の水を加えると泡に流動性ができて、混ざりやすくなります。
他に卵を泡立てる際、湯煎にかけた時は、泡立て完了時点で冷めていることが大事です。
温かい状態のところに粉を加えたら、粉から粘り気が出てしまい、ふわっと焼けません。
別立ての場合も、卵白を温めながら泡立てると早く泡立ちますが、きめの粗い不安定な仕上がりになるので、冷たい卵を使ってください。

nec********さん

編集あり2005/12/616:08:48

裏技としては、卵黄を多くいれることです。
18センチの別立てスポンジでしたら、卵黄4個と卵白3個で作ってみてください。

あと、混ぜすぎもだめですが、混ぜたり無いとキメが粗くボソボソした食感になります。40回は混ぜても大丈夫ですよ。

may********さん

2005/12/614:34:35

皆さんのように専門的な話ではないですが、私の経験上 最後に加える溶かしバターよりもサラダ油を加えたほうが 柔らかく仕上がっています。バターはさめたら固まるので、それでかな~と漠然に思っていますが・・・

pea********さん

2005/12/614:12:59

洋菓子用の高級超薄力粉をおすすめします。
粘りがでなくて、しかも粒子が細かいので混ぜすぎずに綺麗にまざります。

できれば卵黄と卵白を分けて別立てして作るといいでしょう(ちょっと面倒ですがハンドミキサーがあれば…)

焼き上がったらすぐに型から出し(余熱で乾燥してしまいますよ)硬く絞ったぬれぶきんで包みます。
完全にさめるまでおいて置きます。

tom********さん

2005/12/614:07:31

裏技ではないのですが・・・。
私は卵白を目いっぱいツンツンに立てて
粉や他の材料を混ぜ合わせて
最後にメレンゲを「さくっと切る様に」
あわせています。

それから余熱は十分すぎるほどにして
焼きあがってからも、
しばらくは外には出さず、そのまま。
自然に冷めてから出します。

いつもそのやり方でふわふわの
スポンジケーキを焼いています。

がんばってね!!

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