ここから本文です

「朱肉」についてですが、どうして『肉』と言う漢字も一緒に使われているのでしょ...

sya********さん

2005/12/1100:15:27

「朱肉」についてですが、どうして『肉』と言う漢字も一緒に使われているのでしょうか?
電子辞書で調べても納得できる事が書かれていなかったので。
詳しく教えて下さい。

閲覧数:
47,505
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tri********さん

2005/12/1100:38:31

「肉」という文字には、食べる肉によく似た柔らかさを持つものという意味もあります。(「果肉」はここから来ています)

印鑑を押すときに用いる、弾力のある繊維質(原料はモグサやパンヤだそうです)を練ったような色料を「印肉」といいます。この場合の「肉」も「果肉」と同様の意味で用いられています。

「朱肉」は「印肉」のうち朱色のものを指します。

という説明ではいかがでしょうか。
ちなみに、広辞苑と新字源(漢和辞書)を用いて調べました。

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる