ここから本文です

糠漬けについて質問です。 今年の3月から糠床を作ったのですが、ほとんど野菜...

s58********さん

2011/9/1517:40:20

糠漬けについて質問です。

今年の3月から糠床を作ったのですが、ほとんど野菜はつけず糠床だけ保っている状態です。

冷蔵庫で保管しているのですが、最近表面が所々オレンジ色になっている部分があります(>_<)
これは何なのでしょうか(・_・;)
赤卵の殻みたいな色です。

混ぜていいのか分からずとりあえずその部分をとってます(>_<)

補足4月の終わりまでは漬けてました(^_^;)セメダインの臭いになっちゃったんで回復のために休ませててそのまま未だに漬けてません(-_-;)臭いは元通りどころか糠漬けの臭いが増してます(^_^;)
でもやっぱカビですかねぇ?オレンジの物質については調べても分からなくて…。。

閲覧数:
145
回答数:
1
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

syo********さん

編集あり2011/9/1519:26:52

むむむ。
野菜を漬けずに既に半年?ですよね。
とすると、糠床も熟成が進んでいかない状態なのでは?と思います。
糠床らしいにおいはしていますか?
おそらくカビ?なのではと思います。

そのカビを取った上で、再度くず野菜から始めてみてもよいのでは?
と思います。

それで様子を見てみる?

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる