ここから本文です

以前に新聞か何かで、 新聞紙にサツマイモを包んで電子レンジで加熱すると 簡単...

fur********さん

2006/1/3110:40:57

以前に新聞か何かで、
新聞紙にサツマイモを包んで電子レンジで加熱すると
簡単に石焼いものような焼き芋ができるという記事を
読んだような気がするのですが、
その方法で作った方いらっしゃいますか?

その他にも「これはうまい!」という
サツマイモ料理を教えてください。m(_ _)m

閲覧数:
10,571
回答数:
3

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tay********さん

編集あり2006/1/3112:07:57

さつまいもを洗って,水気のあるまま新聞紙に包んで,電子レンジでほくほくです! 中くらいの大きさで,弱にして10-12分程度です。
今やりましたがラップでやるよりも美味しいですよ♪甘みが出ます!
さつまいもはいつもパウンドケーキにします!
ホットケーキミックスで作れるので簡単です☆
激うまなのでレシピも載せておきますね。
黒ゴマを大1入れると更に美味しいですよ☆
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/detail.cfm?RID=161342

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

oji********さん

2006/1/3114:50:06

レンジではなくストーブですが、それに似た方法で焼き芋つくってます。洗ったサツマイモを濡らした新聞紙で包んで、それをさらにアルミホイルで包む。それをストーブの上で10分おきくらいに転がしながら1時間くらい。
もう、ホントに焼き芋屋さんと同じ味になります。やはり新聞紙がポイントのようです。理由は不明ですが。アルミホイルだけだと、焼き芋になるにはなりますが、新聞紙で包んだ方が、焼き芋屋さん独特な香りになります。不思議。

Bonne Anneeさん

2006/1/3111:07:51

焼き芋に関してですが、
電子レンジで上手に作る方法で、
まずは3%くらいの塩水に芋1個をそのまま30分~1時間くらい浸しておきます。
次にこれを取り出してラップにくるんでから電子レンジで温めます。
大きさにもよりますが7分程度でホクホクになりますよ。
塩水に浸けるのはプロの焼き芋屋さんがやっている裏技です。
一度試してみて下さい。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる